PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
lueldose
New Member

加入日期: Dec 2010
請問一些關於書法的問題

書法一直是中國人的文化瑰寶
最近這二個月開始學書法,每天一寫就幾個小時,
幾小時不寫,字癮就犯了。
雖然寫的還是滿醜的,但是有持續進步。
寫書法我覺得比打電動好,打電動常常玩到身體很差,
寫書法比較平靜,又不會花很多錢,
算是滿不錯的娛樂。

請問一下
1。書法在中國的地位是不是高於也是一樣用毛筆的繪畫?
在YOUTUBE上有看到一個書法老師說過
因為繪畫能夠用修飾,塗塗改改。
書法是下筆就不能更改。
是這個原因嗎?

2。書法的字體能看出一個人的性格。
這是真的嗎?

3。王羲之的行書,蘭亭集序真的沒有後人能超越嗎?
後世有人能超越書聖的書法嗎?
記得高中有個體育老師,書法寫得不錯
一直說他超越了書聖,不知道真的假的。
書聖的行書一流,他的楷書評價如何?
我有買他的楷書來看,發現他已經是隨心所欲,
楷書已經算是比較不那麼制式。
對於初學者的我較不好入手。

4。楷書的名家,顏、柳和歐體,後人有超越的嗎?
因為我有買字帖來學習,但我發現好像後來的人寫的都比他們好看一點
是因為他們的字體一開始拓印於碑文,所以失真嗎?
我不懂書法,正在學,沒有不尊重的意思。
想問一下後來的人在寫楷書時,有沒有人已經超越了他們。

5。大家喜歡哪一位書法家的字體呢?

舊 2017-03-29, 07:26 AM #1
回應時引用此文章
lueldose離線中  
Almoon
Major Member

Almoon的大頭照

加入日期: Sep 2002
您的住址: Taipei
我也是近二年開始持續在練書法~
字會慢慢變漂亮, 是真的, 然後會愈來愈有想練好字的想法~

1. 至於書法或繪畫哪個好, 哪個地位高?
有看到哪個畫法, 字法, 自己喜歡哪個就好, 沒有誰高誰低(自古文人相輕嘛, 所以都會有所成見??)

2. 字會看出性格? 我覺得多少會吔

3. 王羲之的行書,蘭亭集序真的沒有後人能超越嗎?
因為他的字法是原創第一代吧, 加上當時工具及紙材並不像現代一樣, 他能寫出這樣的字, 還不神嗎? 現代的書法是基於他們這些人的演進改良而來
就像問我NBA籃球裡喬丹比較強還是布萊恩強? 布萊恩的動作有多少是向喬丹那學來的? 8-90籃球年代, 其進攻/防守強度又是和現代不能比的, 但不能否認二位都是偉大球員

4. 就算後人有所超越, 但其原創性都不是能比的, 在藝術/繪畫方面來說, 原創性的重要性遠大於其他吧, 一種新的畫法, 書寫字體風格出現, 都以其原創人為代表

5. 喜歡王羲之, 趙孟頫字體~~

舊 2017-03-29, 07:56 AM #2
回應時引用此文章
Almoon離線中  
銀★(砍掉續練)
Advance Member

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
喜歡趙孟頫(趙子昂)比王家多...

因為流傳字數多很多,且是一整篇,比較像一般人在寫文章的佈局!

另外,有書法練習APP,雖然字數不多,沒事可以拿來熟悉字型

[YOUTUBE]ZDwIi-HofHY[/YOUTUBE]
舊 2017-03-29, 08:52 AM #3
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
oldtsui
Basic Member

加入日期: Jul 2005
您的住址: 高雄
1。書法在中國的地位是不是高於也是一樣用毛筆的繪畫?
=> 書法也有「補筆」,地位高低就不知道了;兩樣都從小學習,就方便性來說,書法簡單些。

2。書法的字體能看出一個人的性格。這是真的嗎?
=> 多少有一點,但寫久了、寫多了,可能不明顯了;例如宋徽宗的瘦金體,以子體來說這個人個性比較剛強?不得而知了...

3。王羲之的行書,蘭亭集序真的沒有後人能超越嗎?
=> 樓上朋友說得好,可能是原創性吧。另外,回想王羲之寫蘭亭集序當時狀況 --- 一堆人喝了酒,起鬨寫序,除了寫字之外,腦筋還要想內容,這可不是後人安安穩穩在書房書寫的狀況啊!

4。楷書的名家,顏、柳和歐體,後人有超越的嗎?
=> 有機會到圖書館翻翻這些名家的帖子,找找整幅的,看看他們如何建立整份作品的「行氣」。石碑雕刻,因為每位工匠的差異,加上拓印方法,越後面越失真...
以顏真卿來說,小時候臨帖只知道楷書,後來換了書法老師,才知道行書也是一絕,例如「祭侄文稿」。
近代人臨摹,融合其他名家字體,反覆書寫同一份,加上工整的格子,看起來的確會好看一些,但....

5。大家喜歡哪一位書法家的字體呢?
=> 王羲之。也寫過顏、歐、柳、隸書、魏碑。

小時候學書法,就是跟著老師埋頭寫;等心智成熟想了解其中精隨,可惜老師不在了。這門藝術蠻主觀的,有各式各樣學說,還真難議論呢。
舊 2017-03-29, 09:25 AM #4
回應時引用此文章
oldtsui離線中  
lueldose
New Member

加入日期: Dec 2010
https://www.youtube.com/channel/UCh...kMA5MQEXK0JLJeA

裡面的黃簡老師有講解書法的各種觀念,分享給各位
舊 2017-03-31, 07:01 PM #5
回應時引用此文章
lueldose離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。