PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
格格
Basic Member

格格的大頭照

加入日期: Jun 2002
陳怡榕解釋是說,假如你被人打你想還手但是礙於有苦難言的原因無法還手,那個動作叫做含扣
我沒聽過這個字,但是他這樣解釋也不知道對不對...
我想含扣跟甘扣應該是不ㄧ樣的意思
甘扣是艱苦辛苦之意
但是含扣是有不得已的苦衷而無法還擊
大概就是這意思吧.

舊 2005-06-25, 02:32 PM #41
回應時引用此文章
格格離線中  
tsk
Major Member

tsk的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北
引用:
作者青葉大哥
外來語不完全等於台語吧

螺絲起子=羅賴吧<-這是日語的演化而成外來語
卡車-托拉庫<-這是日語的演化而成外來語

而且"含扣"似乎也很少人知道啊,我在台中市生活就不知道這句話耶

這種外來語[等不等於]台語我是不care,..
不就是日劇時代時日語跟台語文化混血的產物..
有些地方因為時間過得太久,人們漸漸少用而遺忘..
或者當初沒有在某些地方流行起來,那也沒什麼好奇怪的..

不過,含扣的意思在我們這邊熟台語的是人盡皆知..

舊 2005-06-25, 02:34 PM #42
回應時引用此文章
tsk離線中  
莫名一言
Senior Member

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
引用:
作者青葉大哥
真秋丟,好像是目前年紀約30歲以上才會講的吧

20-29歲,是講"很唱秋",或是"真ㄏ一ㄠˊㄅㄞ"

嗯~差不多是這樣!
但也是有年輕一點的會說真秋丟,應該是看地區吧!

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)
舊 2005-06-25, 02:40 PM #43
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
jeff641125
Golden Member

jeff641125的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 台灣屏東
引用:
作者格格
陳怡榕解釋是說,假如你被人打你想還手但是礙於有苦難言的原因無法還手,那個動作叫做含扣
我沒聽過這個字,但是他這樣解釋也不知道對不對...
我想含扣跟甘扣應該是不ㄧ樣的意思
甘扣是艱苦辛苦之意
但是含扣是有不得已的苦衷而無法還擊
大概就是這意思吧.

她講錯了~~含扣是像前面幾位網友說的 "反擊" 的意思~~
最常聽到的時候就是用再打人的時候~~
還有就是一些小混混在描述他們的豐功偉業時所用的
比如 "挖嘎怕 ~ 依攏不敢含扣" 之類的~~
這懂台語的應該都知道這意思~~尤其是南部人~~
我高中的時候老師還用台語上課勒~~我是屏東高中的~~
It can buy a Clock,But not Time
It can buy you a Book,But not Knowledge
It can buy you a Position,But not Respect
It can buy you Medicine,But not Health
It can buy you Blood,But not Life

So you see money isn't everything.
I tell you all this because I am your Friend,
and as your Friend I want to take away your pain and suffering.....
so send me all your money and I will suffer for you.
A truer Friend than me you will never find.

CASH ONLY PLEASE
舊 2005-06-25, 03:05 PM #44
回應時引用此文章
jeff641125離線中  
fcitaa22
Regular Member

加入日期: Apr 2004
引用:
作者tsk
跟脫拉庫一樣..
應該是台語的外來語吧
原文是日文 ha n ko u
反抗,反擊的意思.
(追根究底,其實是中國傳入日本的漢字之一)

以前國中時班上那些白爛小流氓欺負人時常講這句..

台灣的日本土話如同"台灣國語"腔發文"回擊"意思完全正確不值得探究
而且故意刻意將聲調壓低沉凸顯(莫名奇妙的自卑感還自以為是)
只會讓自己感覺是二等國民殖民文化是台灣人心頭的痛
台灣國語腔只是比喻如同日據時代台灣腔與日本本土腔不同
在台中的年代您還不知在哪(家常便飯)聽唔帽
電腦玩家
要當"台客"請自便

此文章於 2005-06-25 03:57 PM 被 fcitaa22 編輯.
舊 2005-06-25, 03:18 PM #45
回應時引用此文章
fcitaa22離線中  
青葉大哥
Master Member

加入日期: Jul 2004
政治魔人入侵中

請大家小心啊

台灣國語有何不好,請到台中市走一圈吧

講台灣國語的人滿街都是耶

哇,路上的女生怎麼越來越高?
女生圓臉比例似乎越來越高啊?

舊 2005-06-25, 03:26 PM #46
回應時引用此文章
青葉大哥離線中  
莫名一言
Senior Member

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
引用:
作者青葉大哥
政治魔人入侵中

請大家小心啊

台灣國語有何不好,請到台中市走一圈吧

講台灣國語的人滿街都是耶

對啊!而且我覺得像康熙裡陳怡蓉講的,有些文字用台語語調發音還滿親切的!比較有感覺!

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)
舊 2005-06-25, 03:35 PM #47
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
jo_eblack
*停權中*

jo_eblack的大頭照

加入日期: Apr 2005
您的住址: 方便就住你家囉
我一直以為含扣的意思大家都知到ㄟ.....

我是不知到他都由來啦...

但是國高中...有幹過架就一定會聽到阿..?

是我老了嗎...還是現在小朋友都很乖...

不過我那時是男女分班...男生在一起比較會說這類的話....

比如朋友被75.你會說:你是不會含扣喔

比如你75別人.你會說:你有種含扣看看阿 ...

不知以上講解有沒有口語話一點
舊 2005-06-25, 04:47 PM #48
回應時引用此文章
jo_eblack離線中  
aleslie
Master Member

aleslie的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 修羅國
引用:
作者莫名一言
小時後就聽過這個用詞了!
但陳怡蓉好像講錯意思了!
含扣應該就如前面網友們說的,被打或被嗆時,另一方打回去或嗆回去!
例如一個人被小混混打,他打了回去,小混混可能就會回:看!勾嘎含扣!找死喔!

她說:『含扣就是說假如我打你一下,然後你想打回我,但是又不敢打,這就是含扣!』
她的說法應該解釋成『不敢含扣』吧!
例如一個人被欺負或被打,打人的那位可能就會跟朋友幹古說:『林爸嘎怕尬奏狗爬,伊連含扣丟不敢含扣!』
就是『不敢含扣』!
就我知道的意思是這樣!

莫名一言兄解釋的非常好
完全表達出含扣的意思
我是台北市人從小會台語
不過好像是到大學才聽到這個字眼
應該是中南部同學講的..才學到

其他很多都是後來接觸才知道各地發音不同
如稀飯.筷子..這些都有不同的發音.
還有大便也是到大學才第一次聽到有"勁哦阿"這種說法
不然我都是講"棒賽"

『レяソ墓標ズ名ゾゆヘセ!!死エスヘタ𨧻ゆソ荒野ザ!!』
舊 2005-06-25, 05:29 PM #49
回應時引用此文章
aleslie離線中  
xyz168
Advance Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者Stef
6月23日撥的康熙來了
陳怡蓉在節目中解釋"含扣"
不過我還是不大清楚
請問台語達人"含扣"是什麼意思

修正
河洛語不是臺語
因為在臺通用語言一率平等
舊 2005-06-25, 05:50 PM #50
回應時引用此文章
xyz168離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。