PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限 > 測試報告專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Kotaro
Major Member

加入日期: Oct 2006
液態金屬散熱膏再進化 Liquid MetalPad 全金屬散熱"片"祥測

相信大家都還記得Coollaboratory Liquid Pro這神奇的液態金屬散熱膏(?)
公認比AS5好上5℃是很令人驚訝的
不過我個人覺得每0.15ml三百多塊的售價才真的是令人印象深刻...

上次測試過Liquid Pro(以下簡稱Pro)後
廠商好心的送了Coollaboratory公司的新產品樣本給我
看我等下照片的日期2006/12/09就知道我脫稿了多久......
這是有原因的!!!
總之 請好好的把這份報告看下去吧...

首先有興趣的人可以參考一下原廠所提供的資料

這就是今天的主角Liquid MetalPad(以下簡稱MetalPad)
藍色的包裝看起來就很有清涼的感覺

從這張和上張圖就可以看到
今天的主角散發著金屬的光澤
而一大篇一小片應該是分別給CPU和GPU(或北橋)的

主角的照片本人就只有拍了這些
想看更多的人可以參考另一位大大在PCDVD發的再一次的驚奇! 液態金屬散熱小薄片MetalPad!

讓我們翻開主角的說明書

滿滿的英文不算親切
但總比滿滿的德文好多了...
不知正式出貨版會不會附上中文說明書(Pro就有)
總之先來給我們的主角一番介紹吧

看到說明書右下角 跟Pro一樣MetalPad是Metal Only的(全金屬 導熱82W/mK)
而且還符合RoHS規定 兼具效能和環保啊~(雖然合RoHS 但還是別把它丟入下水道啊...)
另外還看到Durability(耐久)代表不用常換新(貴死人的東西要長換新就...)
Air cooling 我就完全搞不懂了... 就當成空冷也可以用吧...
至於BurnIn這點等下會提到
solid則代表它是好用的固態(真的是好用多了...)

其實還有一點上面沒提到的好處
就是它不像Pro一樣會侵蝕鋁
這樣就所有的散熱器都可以用嚕

再來看代理商給我的資料
1) MetalPad使用方式:
第一次安裝後, 需加熱至超過58度.
故在不燒燬CPU的前提下, 需停止CPU風扇運作,
可至BIOS內監控CPU溫度, 由於主機板監控常有10度以上的誤差,
建議BIOS內讓CPU溫度超過70度一陣子,
使MetalPad完全溶解填補CPU表面及散熱器底部的空隙.
溶解過程結束後, 可觀察到溫度監控會突然掉下3~10度,
此時可將電腦關機, 恢復CPU風扇正常運作, MetalPad安裝過程才算完成.

2) MetalPad清除方式:
移除散熱器後, 固�***狀MetalPad可輕易剝除,
但已溶解填補入CPU表面或散熱器底部空隙的MetalPad不需移除,
可增加後續使用上之導熱效果.

雖然講了那麼多但測試時當然是主角最後出場啦
先來測試的當然是已經在我機器上的Pro
散熱器是GIGABYTE 3D Rocket II(1500~3000轉)
主板ASUS P5B-D 南北橋的散熱都改過
其他的資料圖上都看的到了

先來個333外頻加上降壓 風扇1500轉 這是我平常的狀態
還是要提一下 控肉真好吃><

接下來一次給它拉到450外頻 開機成功~(外頻450時風扇都3000轉)

燒機成功~

再來把散熱器拆下來
嗚嗚...Pro固在上面洗不掉...

後來把Pro塗上後再測一次發現沒有影響效能(金屬嘛~)
所以直上Y-500 塗平塗平塗平~~~

一樣333外頻開機
大約高了三度

一樣450外頻開機正常
但和Pro整整差了八度(不是音高= =)

燒機~~~
啊哈哈Y-500你現在感覺如何 感覺如何啊~(誤)
當Core 0 超過70度就暴掉 是我這塊控肉的特性(Core Temp沒刷新到 60度不算數)

所以測試到這也證明了
散熱膏和超頻有很大的關係
而且比投資散熱器的CP值還高(多花三百多就降8度 我花塊兩千買散熱器才比原廠多降十幾度...)

此文章於 2007-01-28 08:30 PM 被 Kotaro 編輯. 原因: 連結
舊 2007-01-28, 08:26 PM #1
回應時引用此文章
Kotaro離線中  
Kotaro

加入日期: Oct 2006
沒錯 到這證明了Pro是個好散熱"膏"(?)
可最後出場的才是主角啊!!!

歡迎這這薄薄的一片MetalPad

還管散熱膏怎麼塗?
放上去就好啦!

在這插個話
Coollaboratory真是家怪公司...
一下出了超難塗的Pro
又出了超好用的MetalPad
從沒出過正常的散熱"膏"......

因為還要磨合
所以就別管333外頻
直上450吧
果然一開機就暴掉了
不過沒關係 讓他燒機磨合吧!

過了一會溫度就降下來了
因為用Stress Prime 2004 Orthos燒的話會停掉
所以用WinRAR來燒機

之後當掉了 重開機後溫度

終於 追上Y-500了!

隔天早上起來....
YO~比Y-500低了三度~

然後~
這是最後的有效成績
最低比Y-500低了五度
成功燒機一分多鐘(不小心超過70就暴了...)

再來我們看看拆下散熱器的情況

之後的數據應該都沒有意義了
因為我測試的那天算是滿冷的
之後氣溫就一路回升
總之來做個結論吧

MetalPad理論上是有和Pro一樣的效能
而且有好用和不侵蝕鋁的優點
但是以這種放上去的用法是會造成空隙影響效能的(至於影響多少由於氣溫回升無法得知)
所以會塗Pro 而且用銅底散熱器的朋友還是乖乖用Pro吧
至於條件不允許或者是跟本人一樣懶的
MetalPad會是你的最好選擇!

以上!
附上精美桌布...點我

舊 2007-01-28, 08:31 PM #2
回應時引用此文章
Kotaro離線中  
willism
Master Member

willism的大頭照

加入日期: Mar 2006
雖然ST-15K.3兄(恐龍大)在一個月前已經測試過了
還是感謝您的詳盡測試
舊 2007-01-28, 08:55 PM #3
回應時引用此文章
willism離線中  
sys510825
Advance Member

sys510825的大頭照

加入日期: Aug 2006
您的住址: 桃園市
感謝大大的測試...我的液態金屬散熱膏剛好用完了. .正在想要不要再去敗一條說...剛好看到大大的測試報告.. ..決定改天就去入手這新東東玩玩...謝謝.. ..辛苦啦....
舊 2007-01-30, 01:45 AM #4
回應時引用此文章
sys510825離線中  

加入日期: Nov 2002
奇摩賣一片165 真是貴死人
舊 2007-02-02, 11:18 AM #5
回應時引用此文章
1600離線中  
ST-15K.3

ST-15K.3的大頭照

加入日期: Feb 2006
您的住址: 滄者極限
引用:
作者1600
奇摩賣一片165 真是貴死人

裡面有一片大一片小喔
舊 2007-03-08, 03:22 PM #6
回應時引用此文章
ST-15K.3離線中  
angeldust-wala
Advance Member

加入日期: Feb 2005
感覺很炫
可是清理起來應該會很麻煩吧= =
舊 2007-03-09, 08:34 PM #7
回應時引用此文章
angeldust-wala離線中  
a23919763
Senior Member

加入日期: Jan 2006
散熱器改用HR-01 的話 不知道能不能撐過燒機測試...
最近在想,HR-01不知道會不會支援以後Intal的新腳位,如果會的話倒是想買一個來試試看,因為我的散熱器都是呂底的 不能用金屬散熱膏...
最後 沒想到基頭四會出現在PCDVD....
舊 2007-03-29, 07:20 AM #8
回應時引用此文章
a23919763離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:23 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。