PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
濾掛包我用手沖晚上喝完全不會影響睡眠

但把同樣的濾掛包將咖啡粉倒進我的美式機來萃取

一杯下去整夜都不用睡

最近便利商店的美式咖啡口感越來越淡

還是決定買機器自己來磨,順便來玩玩豆子

舊 2017-03-22, 10:35 PM #51
回應時引用此文章
sn245763離線中  
wgyilv
Advance Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 基隆
深烘培咖啡因較低
烘培溫度達到越高
咖啡豆散失掉的咖因越多

義式咖啡因為快速萃取
咖啡因也是算最低的

引用:
作者n_akemi

因為產量的關係,量愈大愈沒有蟲害的品種咖啡因也愈高。
而要製作義式咖啡,就一定會往深烘焙的方向製作...

綜合上述,刻意挑選的品種再加上刻意採深烘焙...
然後採取最快速大量萃取咖啡因的方式,咖啡因不高才奇怪吧?

會心悸的就不要喝義式咖啡,選手沖調合或單品比較好...

舊 2017-03-23, 08:37 AM #52
回應時引用此文章
wgyilv離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
嗯……這是一種迷思哦……

愈是深焙的豆子,咖啡因含量愈少。愈是淺焙反而愈高,這是跟一般人的直覺相反的。所以說喝一杯苦味的咖啡然後精神一振,恐怕心理作用居多……

美式咖啡機是所有雜誌,所有研究所有萃取方式中咖啡因釋出量最大的。(有康健雜誌的列表,我懶得附了)。

手沖和摩卡壺相近。法式壓濾沒有想像中高,這不單是過水時間的問題,還有水溫和萃取方式的影響。

義式咖啡機是最低的無疑。我可能晚年比較有閒後會買台簡易式的來玩玩。

查到篇碩博士論文:低溫下萃取咖啡所得萃出液中之咖啡因濃度

摘要
"…低溫萃取的萃出液咖啡因含量顯著較低,僅為熱泡式咖啡的1/2左右。"

瞄了一下,論文研究的應該是冰滴式。

很多人討論咖啡因含量時,總是像咒語似地不斷重複”過水時間”-我承認它很重要-但說的像是其他因素不存在似的,就有點太過了。

另附一篇行政院公布的各家咖啡因含量:
公布現煮咖啡之咖啡因含量檢測結果及相關資訊!(行政院消費者保護處)

各家業者之咖啡因含量排序(由高至低):

(1)美式咖啡:怡客、85℃、丹堤、星巴克、麥當勞、伯朗、萊爾富、統一超商、全家、OK超商。由101.7 mg/100ml至26.7 mg/100ml。

(2)拿鐵咖啡:怡客、麥當勞、伯朗、統一超商、全家、85℃、星巴克、丹堤、OK超商、萊爾富。由92.1mg/100ml至19 mg/100ml。

經常在外購買的朋友不妨參考一下。

此文章於 2017-03-23 01:53 PM 被 Crazynut 編輯.
舊 2017-03-23, 01:50 PM #53
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者wgyilv
深烘培咖啡因較低
烘培溫度達到越高
咖啡豆散失掉的咖因越多

義式咖啡因為快速萃取
咖啡因也是算最低的
引用:
作者Crazynut
嗯……這是一種迷思哦…
原來是這樣喔...

那前面說會心悸的網兄就不是咖啡因的關係囉?那請問咖啡中還有什麼含量會造成心悸?

此文章於 2017-03-23 02:29 PM 被 n_akemi 編輯.
舊 2017-03-23, 02:27 PM #54
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
誰不重要
Junior Member

加入日期: Nov 2016
題外話
想問一下, 咱家裡煮蛋炒飯, 一碗飯大約要用多少的蛋?
另外蝦、肉、飯、葱、醬油的比例要多少才是正宗和王道?
舊 2017-03-23, 03:05 PM #55
回應時引用此文章
誰不重要離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
喝咖啡有很多好處,其中一個是防止動脈硬化。

咖啡因會導致動脈硬化嗎
...至今為止,關於咖啡因對血壓影響的研究存在各種不同相互矛盾的結論。一項研究在12年時間裡跟蹤調查了15萬5千名女性,最後總結認為,喝含咖啡因可樂的人有增加患高血壓風險的可能,而消費含咖啡因咖啡的人患高血壓的風險較低。
---
但也有反論:罐裝咖啡喝多 恐致動脈硬化

"...其理由就在於糖分喔,也許大家以為小小一罐不需要太在意,但其實一瓶罐裝咖啡就含有4.5個方糖份量的糖分,你說什麼?「校長,我是微糖派,所以沒關係吧!」笨蛋!就算是微糖口味的罐裝咖啡,一罐也含有2.5個方糖份量的糖分喔,糖分會傷害血管內側的內皮細胞,是造成動脈硬化的原因,這種狀況稱為「糖毒性」(glucotoxicity)。..."

所以我們苦口婆心的呼籲大家喝黑咖啡,因為研究咖啡益處的多半都是黑咖啡,而咖啡有害的案例,多半都是加一堆鬼東西的……

我印象很深刻的就是這個案例:
http://curves.pixnet.net/blog/post/26647999
"…一名台大醫院醫師幾乎每天早上都會飲用一杯焦糖瑪琪朵咖啡,沒想到,連續喝了兩年,體重直線上升,胖了10多公斤,血壓也變高了。自覺不對勁,查了一下,才知道可能是每天一杯高熱量的咖啡,讓他成為心血管疾病的高危險群。

該名醫師表示,自從某知名咖啡連鎖店進駐台大後,他習慣早晨喝一杯焦糖瑪奇朵咖啡,再配上麵包,一頓美味可口的早餐,可以提振精神,工作起來更有活力。

每天1杯 2年胖10公斤

不知不覺中,養成了早餐喝咖啡的習慣,兩年下來,身材變形,爆肥十多公斤。有一天,他帶著實習醫師巡視病房,順便在護理站量血壓,收縮壓竟然高到140毫米汞柱,當場嚇了一跳。

從那天起,他力行減重計畫,養成運動習慣,飲食上,更是忌口,少油、少糖。更重要的是,他發現光是一杯焦糖瑪琪朵咖啡的熱量就高得嚇人,一杯大杯的熱量達320大卡,幾近於一個便當,因此,他盡量少喝焦糖瑪琪朵咖啡。…"
---
不過,本來就有心血管疾病或高血壓(我一位同事,高血壓幾十年都找不出原因)的人,可能還是降低咖啡因的攝取較好。

如果不能適應低咖啡因的咖啡,我個人建議是學義大利人,用小杯子品嚐espresso吧。
---
沒想到關於"王道"還真是有人吵不膩啊。我都說"你高興就好"還不夠嗎。

難道非得在各大網站公告失言,登報致歉才令你們滿意嗎。還好意思說人心胸狹窄,說的真不知是誰。

此文章於 2017-03-23 03:32 PM 被 Crazynut 編輯.
舊 2017-03-23, 03:23 PM #56
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
LDSKING
*停權中*

加入日期: Mar 2011
引用:
作者誰不重要
題外話
想問一下, 咱家裡煮蛋炒飯, 一碗飯大約要用多少的蛋?1顆,你要用3顆也行
另外蝦、肉、飯、葱、醬油的比例要多少才是正宗和王道?1:1:1:1:1
答對有沒有獎啊?

咖啡是一種抗氧化劑

別糟蹋了一杯能加倍減肥的好咖啡

此文章於 2017-03-23 03:49 PM 被 LDSKING 編輯.
舊 2017-03-23, 03:47 PM #57
回應時引用此文章
LDSKING離線中  
ppoq
*停權中*

加入日期: Nov 2012
黑咖啡不會心悸 但是提神 -> 爆累 的循環依舊
舊 2017-03-23, 04:47 PM #58
回應時引用此文章
ppoq離線中  
新生活
Basic Member

加入日期: Jan 2008
引用:
作者n_akemi
原來是這樣喔...

那前面說會心悸的網兄就不是咖啡因的關係囉?那請問咖啡中還有什麼含量會造成心悸?

價格會造成心悸

我喝超過100塊的咖啡心裡就會抖一下
舊 2017-03-23, 08:43 PM #59
回應時引用此文章
新生活離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。