PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
我年輕的時候就是從事貼磁磚、磨石地磚的工作。這種工作,年輕的時候可以學,老了以後,體力會是一個很大的考驗。

我學的時候因為老闆對我不錯,會給我指點,怎樣貼才貼得平,水平怎樣看,線怎樣拉,樓梯怎樣施工,樣樣都是訣竅。

早期的磁磚,大都是30公分左右,這種還不難貼;漸漸的來到50公分、60公分,難度就高了;我家現在貼的是80公分的,那還真不是人做的。光是擺一片上去,就得兩人用吸盤提著放進去。咳 !不容易啊。

先找找你有沒有親戚做這行的,看看他收留不收留。

進去之後看他施工的技術,如果老闆的技術也不過就是普普的,慢慢的再換老闆。

現在貼磁磚已經分工很細了

浴廁、廚房是一類-大部分屬於30~60公分的

地板是一類-大部分走60~80公分,這種比較怕澎拱

外牆是一類-二丁掛這類的,或是文化石這類的。二丁掛比文化石輕,好施工,但是怕地震以及冷縮熱脹。

我已經很久、很久沒做了

--------------------------------------------------------------------

講講磁磚 VS 石頭

以室內地板來講,磁磚 VS 石頭 兩者建材的觀感

磁磚-高雅、細緻

石頭-穩定、美觀

以我來講,錢如果充足,貼石頭比較對,磁磚並不是好材料(無論是台灣的、對岸的、國外的都一樣)

舊 2017-03-25, 09:26 AM #21
回應時引用此文章
日本手相離線中  
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
如果磁磚、地磚、大理石貼得技術好,還真的不用怕找不到工作。我自己跟老闆學了三年,兩年半以後,老闆把工地讓我帶三個工人一起施工,他自己去玩小三。

離開我老闆以後,自己也慢慢的學習接一些案子來做,從小案子接起,讓左鄰右舍對自己有把握,一筆、一筆做成功,再慢慢擴大。

我只接地板、樓梯的工作,廚房的、外牆的,我沒那技術。

我大概做五年吧!慢慢的去轉行。

風水輪流轉,當時我這行漸漸沒落,現在又找不到老師父了。

咳!時空變遷啊...

舊 2017-03-25, 09:44 AM #22
回應時引用此文章
日本手相離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
工地工作工地找 . 報紙去翻不太妙 . 發薪日到老闆跑 . 還是不要比較好
土水工量夠耐搞 . 磁磚石材也不少 . 衛浴水電都很好 . 電梯技術要求高
專業黏條有一套 . 整棟放樣需取巧 . 上上下下要吊料 . 抿石填縫到處跑
鷹架工得體能屌 . 老油漆工吃健保 . 鐵工風險沒得逃 . 粗工也要有頭腦
週休二日縮得妙 . 別人休假我在搞 . 得上鷹架免不了 . 屁股涼涼掉汗毛
若是網兄您怕高 . 注重生活品質好 . 請看老爸能否靠 . 以上就予您參考

打完收工 .........
舊 2017-03-25, 09:47 AM #23
回應時引用此文章
xx123離線中  
鋼蛋3
Advance Member

鋼蛋3的大頭照

加入日期: Sep 2011
引用:
作者xx123
工地工作工地找 . 報紙去翻不太妙 . 發薪日到老闆跑 . 還是不要比較好
土水工量夠耐搞 . 磁磚石材也不少 . 衛浴水電都很好 . 電梯技術要求高
專業黏條有一套 . 整棟放樣需取巧 . 上上下下要吊料 . 抿石填縫到處跑
鷹架工得體能屌 . 老油漆工吃健保 . 鐵工風險沒得逃 . 粗工也要有頭腦
週休二日縮得妙 . 別人休假我在搞 . 得上鷹架免不了 . 屁股涼涼掉汗毛
若是網兄您怕高 . 注重生活品質好 . 請看老爸能否靠 . 以上就予您參考

打完收工 .........

按個讚

排除被倒的外在因素
做這行的很多真的因為賭跟酒色問題,收入都沒能守住

因為我舅舅是小包商,紅字部份我都做過
泥水工、粗工、貼磁磚、打石 全部都做過
工班進場前的準備到退場後的收尾,通常得自己來
不過只做兩年,所以樣樣不通樣樣稀鬆

做民宅工程的最好再加一項技能:居家風水
這是加分題
舊 2017-03-25, 10:13 AM #24
回應時引用此文章
鋼蛋3離線中  
Jef costello
*停權中*

加入日期: Apr 2003
貼工分為四種,大小只是分類的結果,貼法還是以有沒有修邊來分(你的磁磚邊角有沒有接近90度)

一'非修邊磚(我們一般稱磁磚工)
二"修邊磚1 貼牆壁的 (30x60.60x60)
三"修邊磚2 地板的( 60X60,80X80,100X100,120X120,60X120)

四、貼石材的

並不是越大越難貼,而是工法不同

真正難貼的是以前那種白色正方型璧磚,用軟底貼法。 左手一沱水泥砂漿,右手一片磁磚,直接往紅磚牆上壓下去。我最後一次看到這踵工法,是在我忠孝西路的辦公室廁所看到的....(民國64建造)

我當時呆了,這廁所怎麼沒打底?問了一個70歲的建材行老闆,他笑我太嫩了(以前磁磚都這樣貼的)
聽完後,我的下巴直接垂到下體旁邊,久久不能回復.......
舊 2017-03-25, 10:13 AM #25
回應時引用此文章
Jef costello離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。