PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
pets
Senior Member

pets的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 綠島
疑問, 擴大機功率怎麼算...

手邊有台二聲道擴大機....

輸入電源..12V 3A.

只看到他寫
OUTPUT 2*15W WATT at 4 ohm
signal-to-noise Ratio:>93db

這樣最大輸出功率怎麼算....

還是需要更多資料才能計算...

紫霞:我不要回憶,要的話留下你的人。
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
紫霞:好,我讓你走,不過臨走前你要親我一下。
舊 2017-03-27, 12:01 AM #1
回應時引用此文章
pets現在在線上  
windhm

加入日期: Oct 2004
引用:
作者pets
手邊有台二聲道擴大機....

輸入電源..12V 3A.

只看到他寫
OUTPUT 2*15W WATT at 4 ohm
signal-to-noise Ratio:>93db

這樣最大輸出功率怎麼算....

還是需要更多資料才能計算...

就4 ohm 喇叭 最大15W, 一般8 ohm會除以2, 剩7.5W, 不過都是指平均值, 一般喇叭阻抗是會隨頻率變動, 所以會多留bufffer.
擴大機消耗的功率 不等於 喇叭消耗的功率.
LM3886
參考page 22&23, 會有助於了解功率計算.

舊 2017-03-27, 08:52 PM #2
回應時引用此文章
windhm現在在線上  
pets

pets的大頭照

引用:
作者windhm
就4 ohm 喇叭 最大15W, 一般8 ohm會除以2, 剩7.5W, 不過都是指平均值, 一般喇叭阻抗是會隨頻率變動, 所以會多留bufffer.
擴大機消耗的功率 不等於 喇叭消耗的功率.
LM3886 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm3886.pdf)
參考page 22&23, 會有助於了解功率計算.

感謝,
擴大機消耗的功率 不等於 喇叭消耗的功率. 這我知道.

我都拿來推以前JVC床頭音響的被動喇叭(中間主機CD跟卡帶功能早就往生丟掉了)
感覺還OK

拿來推落地型的不知道效果如何?

外面很多擴大機號稱可以輸出300W, 真的嗎?不會熱到煎蛋嗎?
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
舊 2017-03-28, 08:12 AM #3
回應時引用此文章
pets現在在線上  
huangtyz
Amateur Member

加入日期: Jan 2009
喇叭效率如果好,15W足夠推動落地式喇叭了,多的是用幾W真空管A類推落地式的玩家,不過這類玩家大多有比較好的視聽環境讓小功率擴大機可以發揮到最好,發熱問題300WA類的擴大機都會重達幾十公斤除了變壓器大多都是散熱片的重量,不過如果沒有真的很喜歡A類聲音還是使用其他類放大比較好,最少比較省電A類大多的效率都浪費了尤其使用大功率的A類擴大機
舊 2017-03-28, 08:35 AM #4
回應時引用此文章
huangtyz離線中  
pets

pets的大頭照

了解, 感謝兩位
受教了!
舊 2017-03-28, 09:54 AM #5
回應時引用此文章
pets現在在線上  
ZADAUS
Major Member

加入日期: Aug 2015
8歐姆只有7W的輸出功率推落地喇叭只有蚊子叫而已,4歐姆的更是吃電流大怪獸

別想太多,玩音響要務實一點,功率不會憑空生出來
舊 2017-03-30, 12:34 PM #6
回應時引用此文章
ZADAUS離線中  
黑室中的黑貓
Regular Member

加入日期: May 2013
12V輸入,車用擴大機?
車用音響因為輸入電壓較低,所能提供訊號電壓擺幅也小,阻抗4ohm的輸出功率會大於8ohm
車用喇叭因為車內空間密閉、駐波、喇叭離人近,所以功率小音量聽起來也還好
改來當電腦喇叭應該還OK,當客廳主喇叭會辛苦些

至於擴大機的輸出功率,其實說明書上會標 ex 40W / Ch (@8 ohms 20-20KHz, THD=0.08%),這是指在這個失真程度下可以輸出40W
然後訊號通常是用Vrms去算,這個例子V-rms ~18 volts,V-peak ~ 25 volts (rms的1.414x)
在想要輸出大於這個訊號時,
晶體擴的 1.訊號放大上不去,因為V-peak拉不上去,硬上的話訊號會被斷頭 2.失真程度會指數暴增
而管機的 1. V-peak還是會上升,訊號仍會放大,而且管子能輸出的V-peak大於晶體 2. 失真程度會上升,但不是指數暴增(因為訊號不是直接被截掉)

所以常常有人說,管擴功率大於同等數值的晶體擴,是因為人聽的不是正弦波,當注意力放在瞬間音量最大處,可能會先頂到晶體擴V-peak上限(然而功率上限也許還沒到),再上去晶體擴就訊號失真爛掉了,可是管機還沒頂到管子的V-peak上限,這種情況下當管機拉到額定功率時V-peak管>V-peak晶,所以會比較大聲
舊 2017-04-04, 11:09 AM #7
回應時引用此文章
黑室中的黑貓離線中  
windhm

加入日期: Oct 2004
引用:
作者黑室中的黑貓
12V輸入,車用擴大機?
車用音響因為輸入電壓較低,所能提供訊號電壓擺幅也小,阻抗4ohm的輸出功率會大於8ohm
車用喇叭因為車內空間密閉、駐波、喇叭離人近,所以功率小音量聽起來也還好
改來當電腦喇叭應該還OK,當客廳主喇叭會辛苦些

至於擴大機的輸出功率,其實說明書上會標 ex 40W / Ch (@8 ohms 20-20KHz, THD=0.08%),這是指在這個失真程度下可以輸出40W
然後訊號通常是用Vrms去算,這個例子V-rms ~18 volts,V-peak ~ 25 volts (rms的1.414x)
在想要輸出大於這個訊號時,
晶體擴的 1.訊號放大上不去,因為V-peak拉不上去,硬上的話訊號會被斷頭 2.失真程度會指數暴增
而管機的 1. V-peak還是會上升,訊號仍會放大,而且管子能輸出的V-peak大於晶體 2. 失真程度會上升,但不是指數暴增(因為訊號不是直接被截掉)

所以常常有人說,管擴功率大於同等數值的晶體擴,是因為人聽的不是正...

黑貓大寫的真完整, 給個讚
一般就是阻抗高, 限制在電壓, 阻抗低, 限制在電流.

補充簡單計算需求.
以Sonus Faber Cremona為例,
90dB/2.83V/m. Nominal impedance: 4 ohms
impedance range: 3~6ohm
Sonus Faber Cremona loudspeaker

若放到此case, 實際可用功率約剩10W, 最大發聲約90dB+3*3dB=99dB
騒音距離減衰計算
音量簡單計算
A1填1m, A2填99dB
B1~8m, 都還約有80dB.

保守點用5W估
A1填1m, A2填96dB
B1~6m, 都還約有80dB.

*個人實測在安靜的環境下聽歌約在62~75dB, 大動態音樂會近80dB.*
揚聲器的效率、阻抗與動態
舊 2017-04-07, 02:25 PM #8
回應時引用此文章
windhm現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:43 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。