PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
引用:
Originally posted by Mechaome
上面黃色那一段話,和當初搶救雷恩大兵上映的那段時間,網路上普遍的看法,差很多!我記得那時只要是討論到SPR的文章,幾乎會提到"看了這部片後,覺得戰爭好恐怖"或類似的意思.10個人裡有9個會談到SPR啟發了他們何謂戰爭的殘酷面,而那絕不是玩遊戲或看動作電影那般的刺激有趣.記得有些女孩子,她們說原本以為戰場是表現男子氣概的地方,於是拿著鹽酥雞進戲院,準備享受悲壯的英雄戰爭片,結果看完SPR後,好替在當兵或將要當兵的男友感到擔心,真要打起仗來那根本只有斷肢殘臂,哪來可歌可泣的英雄主義呢!

記得那時國內外媒體都有提到,SPR感覺上是具有反戰意識的電影,史匹柏有說,他沒有在SPR中特別強調反戰思想,只是想表現戰爭真實的那一面,但或許就是因為真實的訴求而少了些電影中慣有的矯飾,所以過於殘酷的畫面讓觀眾產生了對戰爭的反感.不論如何,當時對於SPR普遍性的觀點,並不像上面黃色那段所說,是"SPR讓觀眾覺得戰爭很有趣"這類弔詭的論調.

這說的沒錯.但我個人認為,過於與眾不同的論點,不論是否刻意,都有可能會在不知不覺間傷害到其餘的網友.比如批評某部大受歡迎的電影,根本是膚淺的大爛片...這話看起來是在針對電影,但對於眾多喜歡這部片的網友而言,難免會覺得這種論調,好像是一方面在說電影爛,二方面卻似乎影射他膚淺(不然怎麼會喜歡膚淺大爛片).....對於發表"膚淺大爛片論點"的人而言,可能本身不覺得有傷人,但對於喜歡這部片的人而言,那可就不一定了.....討論任何東西,總是有不同的意見,遣詞用字盡量不要傷害感情就好了.

SPR與BOB是主戰還是反戰呢? 我說過這是見仁見智的. 這兩部片的戰爭場面拍攝手法, 會讓觀眾產生殘酷恐怖感或者是刺激感呢? 我也認為這是很吊詭的, 或許有人會覺得殘酷而對戰爭心生恐懼, 也有人可能會滋生出異樣的刺激感而對戰爭躍躍欲試. 這就有點像奧利佛史東的[閃靈殺手], 到底是在反暴力或者是渲染暴力呢?

事實上, 我以前只將SPR當作戰爭娛樂片, 沒有認真去思考過其意識型態. 可是發現到美國近年來大量拍攝戰爭片, 而且蘊含著濃烈的強調軍人責任與同袍情誼的主戰精神. 衡量國際間瀰漫著戰事一觸即發的緊繃氛團, 具有良心的電影導演, 實在不應該在這個時刻還要推波助瀾.

為什麼我會認為SPR與BOB是主戰的呢? 我們先來觀察SPR的劇情, 開頭的搶灘或許表現出戰爭的殘酷恐怖, 然後米勒中尉帶領小隊執行上級交待的荒謬任務, 看起來似乎電影是站在反戰的立場. 可是後半段米勒開始強調軍人服從的職責, 而且提到犧牲小我完成大我的高貴情操, 再看到雷恩大兵不願茍且偷生, 寧願留在陣地共同對抗強敵. 我想史匹柏真正要傳達的訊息是--雖然戰爭是殘酷的, 雖然犧牲是不可避免的, 但是為了保家衛國, 軍人還是要負起責任英勇作戰. 這種主戰的意圖, 在他後續製作的BOB中更加明顯, 尤其是將溫斯頓與史畢爾塑造成讓觀眾崇拜的英雄人物, 這在以前的反戰片中, 都是要極力避免的.

我在PCDVD混了一年多, 熟悉我的網友都知道, 我並不會隨便批評一部電影, 即使要批評也會有充足的理由. 但是每個人的價值觀與思考模式都不同, 或許有人會認為我的觀點不合理, 都歡迎隨時提出批評與指教, 但是要對事不對人, 這才是良性的互動討論.

附帶一提, 我並沒有批評SPR與BOB是膚淺的大爛片, 我還說過BOB是一個還不錯的十齣戰爭小品組合. 我批評的論點, 都是針對其結構與意識型態.

我的部落格: PromLin的非主流部落

此文章於 2002-12-03 04:33 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2002-12-03, 04:28 PM #71
PromLin離線中  
oll
*停權中*

加入日期: Jan 2002
引用:
Originally posted by rtsi

BOB 影集比較像 E 連各弟兄的戰地日記...

我喜歡你這句話, 一語道破BOB的根本精神

所以PromLin兄的一些批評, 在我看來似乎已偏離焦點
例如BOB缺乏歷史宏觀, PromLin兄說的沒錯, 但卻不是BOB的錯
因為劇情原本的設定就不是要從鉅觀歷史的層面談戰爭
拿一個人家本來就不去談的東西來批評人家, 好像是用了不恰當的觀點看問題一般

當然, 也有可能是"戰爭史詩鉅作"這一類的宣傳詞誤導了PromLin兄對BOB的期待吧?!

舊 2002-12-04, 02:27 AM #72
oll離線中  
daimler_10
Senior Member

daimler_10的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 台北縣瑞芳鎮
引用:
Originally posted by oll

我喜歡你這句話, 一語道破BOB的根本精神

所以PromLin兄的一些批評, 在我看來似乎已偏離焦點
例如BOB缺乏歷史宏觀, PromLin兄說的沒錯, 但卻不是BOB的錯
因為劇情原本的設定就不是要從鉅觀歷史的層面談戰爭
拿一個人家本來就不去談的東西來批評人家, 好像是用了不恰當的觀點看問題一般

當然, 也有可能是"戰爭史詩鉅作"這一類的宣傳詞誤導了PromLin兄對BOB的期待吧?!

是啊!!人家英文片名都挑明了"Band of brothers"
主題本來就是放在一群因戰爭而結合在一起的年輕人
如何在嚴酷的環境下相互扶持渡過那段充滿硝煙的歲月

老兵的訪談們也都是著重在當年他們的親身體驗!!

何謂band??
就是將Easy Company的成員們牢牢的連繫在一起的那條無形的繫帶!!

原文宣傳詞:"世界倚靠著他們,他們倚靠著彼此"

大概是台灣的宣傳讓人誤會了
舊 2002-12-04, 12:44 PM #73
daimler_10離線中  
PromLin

不是被宣傳騙的, 我從來不看片商的宣傳.
都是被PCDVD的網友害的(), 說是什麼最好看的戰爭片, 或是年度最佳影片.
結果只是蠻普通的小品而已, 害我花了NT$2400, 十個小時的寶貴時間, 真的不值得.

舊 2002-12-04, 01:37 PM #74
PromLin離線中  
strong

strong的大頭照

您的住址: Andrew Blake 的攝影棚
電影再好, 也不可能 100% 的人都會喜歡; 有人不喜歡, 也是可意料的, 這見仁見智的觀點和品味, 相互尊重就好, 沒有誰好誰不好的問題~~

PS, 就像看書, 有人喜歡看 "教科書"不喜歡看 "課外讀物", 也有人喜歡看 "課外讀物"不喜歡看 "教科書", 反正都是看書, 挑自己喜歡看的就好 ..... 何必在意他人喜不喜歡
舊 2002-12-04, 03:16 PM #75
strong離線中  
JERRYYO
Golden Member

您的住址: FOCUS DVD
引用:
Originally posted by PromLin
不是被宣傳騙的, 我從來不看片商的宣傳.
都是被PCDVD的網友害的(), 說是什麼最好看的戰爭片, 或是年度最佳影片.
結果只是蠻普通的小品而已, 害我花了NT$2400, 十個小時的寶貴時間, 真的不值得.

PromLin兄,BOB真的有這麼難看喔...
大家的觀點真的差很多ㄟ...
舊 2002-12-04, 04:12 PM #76
JERRYYO離線中  
PromLin

引用:
Originally posted by JERRYYO
PromLin兄,BOB真的有這麼難看喔...
大家的觀點真的差很多ㄟ...

或許是我很討厭片中的英雄主義吧? 所以無法引起我的共鳴.
唯一覺得比較好看的, 只有醫官與戰地護士的那一集, 以前的戰爭片較少由這個角度切入, 其他的部份真的是早就看爛了.
第九集描寫集中營那一段, 真的讓我搖頭, 史匹柏又來這一套, 拍部[辛德勒的名單]就已經足夠了, 有完沒完啊!!!

舊 2002-12-04, 04:24 PM #77
PromLin離線中  
JERRYYO
Golden Member

您的住址: FOCUS DVD
引用:

或許是我很討厭片中的英雄主義吧? 所以無法引起我的共鳴.
唯一覺得比較好看的, 只有醫官與戰地護士的那一集, 以前的戰爭片較少由這個角度切入, 其他的部份真的是早就看爛了.
第九集描寫集中營那一段, 真的讓我搖頭, 史匹柏又來這一套, 拍部[辛德勒的名單]就已經足夠了, 有完沒完啊!!!

你說的沒錯,巴斯通那一集中的重點擺在醫官與護士的身上,的確是戰爭片中少有的觀點,前線的士兵退居要角,醫護兵的心理建設,或許是戰爭中少為人所論及的.
舊 2002-12-04, 04:45 PM #78
JERRYYO離線中  
BEE

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
常看國語電視連續劇 跟看電影的文詞在理解力有差 我來解讀Promlin 的這段話被精簡省略的部分 讓人易懂一點。

或許是我(我--promlin)很討厭片中(指BOB 的單元主角塑造)的英雄主義吧? 所以無法引起我的共鳴.
(關於要找比較新穎過去沒有戲劇描敘關於二戰的電影)唯一覺得比較好看的, 只有醫官與戰地護士的那一集, 以前的戰爭片較少由這個角度切入, 其他的部份真的是早就看爛====這個爛 不是指 Bob 很爛 意思是同樣的情節像吃飯一樣天天沒換菜色吃到沒有食慾的意思=== 了.

第九集(關於醜陋德國人迫害猶太人的歷史真相 )描寫集中營那一段, 真的讓我搖頭, 史匹柏又來這一套, 拍部[辛德勒的名單]就已經足夠了, 有完沒完啊!!!<===跟前面說的英雄主義無關指的是 內容取材==菜色又重複。

ps:以前都是 PP 幫我加註省略的詞句或資料現在終於輪到我回饋了...hehehehe
舊 2002-12-04, 05:18 PM #79
BEE離線中  
PromLin

BEE兄解讀得很正確, 謝謝啦!
我懶得打那麼多字, 不過意思應該都很清楚.
英雄主義是指對於溫斯頓與史畢爾的角色塑造, 還有醜化恐懼作戰的壞軍官(用來襯托溫斯頓的英明).
集中營那集是換湯不換藥, 其實整部BOB大多是如此, 只是美國國防部藉著SPR餘威的政戰宣傳影片而已.

PS: 怪只怪我以前看太多戰爭片了, 當年因為看[最長的一日]上了癮, 將出租店與MTV的戰爭片狂掃一空, 所以對於戰爭片的花招都一清二楚.

此文章於 2002-12-04 06:04 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2002-12-04, 05:43 PM #80
PromLin離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:15 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。