PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 數位行動產品討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
請教網友幾個觀念問題。
1. xTxR 是只要 AP 有就有用,
還是手機也要有?

2. 有些有提到 beamforming,
這和天線數有關嗎?
手機也要有對應功能才有效嗎?

舊 2017-09-23, 05:09 PM #691
回應時引用此文章
oversky.離線中  
coolcliff01
Major Member

coolcliff01的大頭照

加入日期: Feb 2006
引用:
作者oversky.
1. xTxR 是只要 AP 有就有用,
還是手機也要有??

兩邊都要,以我手邊例子來說:

LG G Pro 2 支援 1T1R,在 802.11ac 分享器底下顯示的速率為 433 Mbps
Samsung S7 和 iPad Air 2 支援 2T2R,在同一時間顯示的速率為 866 Mbps

引用:
作者oversky.
2. 有些有提到 beamforming,
這和天線數有關嗎?
手機也要有對應功能才有效嗎?

這個是射頻晶片在控制的,而會特別提到這功能的都是 AP,似乎跟終端設備無關

舊 2017-09-23, 05:36 PM #692
回應時引用此文章
coolcliff01離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
引用:
作者coolcliff01
最後補充一下,聯發科的無線網路真的輸博通一截,有覆蓋大坪數或水泥、磚牆隔間的人要有心理準備,對照組是華碩 AC68U 及 AC66U,由於這個問體,所以目前主力機還是 AC68U 及 AC66U

我住2樓
小米路由器Pro 2.4GHz訊號能在1樓馬路中間收到
聯發科技術是比博通跟高通差
小米在AP這塊也不是前段班
但兩個加起來還過得去

不過小米路由器Pro規格開的高
但韌體不知該說是傻瓜還是殘缺
希望哪天能有第三方韌體能發揮一下這台機器
舊 2017-09-23, 07:04 PM #693
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
買小米路由器Pro前也有點質疑
畢竟聯發科技術不如博通跟高通
2000多買小米路由器Pro值得嗎?
也找了些使用者經驗討論
PTT這則下面的推文是看了感覺這台還行的
使用後感覺是沒被網軍騙啦
應該是真的使用者分享
引用:
https://www.ptt.cc/bbs/Broad_Band/M...4995.A.815.html

→ seiya2000: 小米路由器 pro 有什麼災情?
→ seiya2000: 我在台灣剛上市就買了,用到現在沒發生過問題
→ seiya2000: 隔三道牆還能上網,舊的AC66U是有訊號但連不上

推 tanjita321: 說小米PRO垃圾的我很懷疑真的有用過嗎?小的從ASUS開
→ tanjita321: 始陸續用過幾台高階,後來用華為,再用到NetgearR9000
→ tanjita321: ,就屬R9000訊號最好,可惜功耗有點大容易發熱。前幾
→ tanjita321: 個月換小米PRO,訊號跟R9000差不多號但溫度低了十度以
→ tanjita321: 上。目前夏天用了兩三個月放在櫃體內也沒熱當過,真好
→ tanjita321: 奇垃圾之說從何而來?還有災情是什麼呢,怎不分享一下
舊 2017-09-23, 07:16 PM #694
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
引用:
兩邊都要,以我手邊例子來說:

LG G Pro 2 支援 1T1R,在 802.11ac 分享器底下顯示的速率為 433 Mbps
Samsung S7 和 iPad Air 2 支援 2T2R,在同一時間顯示的速率為 866 Mbps

這個是射頻晶片在控制的,而會特別提到這功能的都是 AP,似乎跟終端設備無關

謝謝你的說明。
再請教一些問題。

我查了一下, AP 現在最多好像有做到 8T8R ?
那手機和筆電有做到這麼多的嗎?
還是只有 2T2R?
感覺這些講究體積重量的設備不可能裝那麼多天線。
如果週邊設備都沒有支援 8T8R,
那就是說 AP 不必買到那麼好的?
還是多出的天線可以給其它使用者使用?
這是 MU-MIMO 嗎?

另外剛剛又看到 wave2, wave3 ,
這也是手機要支援才有用?
感覺 802.11ac 規格很多細節,
看得我這還在用 802.11g 的人眼花瞭亂,
不知從何下手。
舊 2017-09-23, 07:55 PM #695
回應時引用此文章
oversky.離線中  
coolcliff01

引用:
作者oversky.
謝謝你的說明。
再請教一些問題。

還是只有 2T2R?
感覺這些講究體積重量的設備不可能裝那麼多天線。
如果週邊設備都沒有支援 8T8R,
那就是說 AP 不必買到那麼好的?
還是多出的天線可以給其它使用者使用?
這是 MU-MIMO 嗎?

另外剛剛又看到 wave2, wave3 ,
這也是手機要支援才有用?
感覺 802.11ac 規格很多細節,
看得我這還在用 802.11g 的人眼花瞭亂,
不知從何下手。

其實以上你查到的技術指標、細節都不太重要......真的,因為你目前用的還是 802.11g
我以前從 802.11g 換到 802.11n 的時候,都有感到很大的提升了(NAS傳檔或拖拉影片時間軸),更別說 802.11ac,隨便買一定都比現在差很多

可以趁便宜,隨便一台 802.11ac wave1 都可以,wave 多少都沒差,預算高到能買到旗艦分享器再去研究

而筆電平板手機老早都普及 802.11ac 了,除非是像今年我家裡長輩被通訊行拐去買一隻沒 5G WiFi 的手機,這就慘了

此文章於 2017-09-23 08:59 PM 被 coolcliff01 編輯.
舊 2017-09-23, 08:54 PM #696
回應時引用此文章
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者oversky.
還是只有 2T2R?

只能回答你這個

目前手機只有 "旗艦機" 的 wifi 天線是 2x2 MIMO (2T2R)

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=18&t=5175143
舊 2017-09-23, 09:21 PM #697
回應時引用此文章
firmware離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者firmware
自己回報

晚上測試了一場遊戲, 還是有發生一次 "爆ping" 的現象

當然確實無法證明是否為wifi router的問題, 搞不好是server的問題, 只能持續觀察了

繼續自己更新

關掉 wifi router 的 samba server 之後,目前還沒遇到爆ping的問題,當然也不知道有沒有關係,持續觀察中
舊 2017-09-24, 11:14 AM #698
回應時引用此文章
firmware離線中  
coolcliff01

今天的新聞,看來台灣要上市 AC86U 啦

華碩推出主攻電競市場路由器 RT-AC86U,內建 WTFast 遊戲加速、 USB 3.1 介面等特色

建議售價為 6,990 元......比中國貴一截,有人說台灣華碩的分享器普遍比中國貴是因為台灣的保固是三年換新,這個就見仁見智囉

此文章於 2017-09-25 05:49 PM 被 coolcliff01 編輯.
舊 2017-09-25, 05:47 PM #699
回應時引用此文章
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
引用:
今天的新聞,看來台灣要上市 AC86U 啦

華碩推出主攻電競市場路由器 RT-AC86U,內建 WTFast 遊戲加速、 USB 3.1 介面等特色 (https://www.cool3c.com/article/129286)

建議售價為 6,990 元......比中國貴一截,有人說台灣華碩的分享器普遍比中國貴是因為台灣的保固是三年換新,這個就見仁見智囉

華碩的我用起來覺得不錯啊
現在這台有AC的從買來還沒重開過
舊 2017-09-25, 06:06 PM #700
回應時引用此文章
bigDDD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:17 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。