PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
硬碟博土
Major Member

加入日期: Sep 2005
引用:
作者chlang
1. 同一個系列硬碟機單碟片版本 vs 多碟片版本.
ex: 同一個世代的硬碟, 單碟片為 150G => 它可能推出三個版本, 150G, 300G, 450G 之類的三個版本.

2. 我想表達的不是多個磁頭同時去讀取同一個碟片, 而是當多個磁頭在不同碟片上面時, 只有一個讀取頭有資料流入, 其他讀取頭在其他的讀取面上都沒有動作, 是很浪費的事情.

回答您的問題 :
1. 要看您的檔案的大小, 應該沒有多大的差異!

2. 這個跟它的構造有關, 如果要照您的想法來作, 硬碟機的CPU能力, 還有相關的配套成本會高出很多!

舊 2006-12-06, 03:49 PM #361
回應時引用此文章
硬碟博土離線中  
chlang
Master Member

chlang的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者硬碟博土
回答您的問題 :
2. 這個跟它的構造有關, 如果要照您的想法來作, 硬碟機的CPU能力, 還有相關的配套成本會高出很多!

因為硬碟的主晶片處理能力不夠嗎 ? (應該不是 CPU 吧 ?)

小弟以為目前的硬碟晶片都已經縮小化到一個地步了 (以前整個面板滿滿的都是 IC, 現在大概只要 1/3 的空間), 應該是有空間可以補強這部分的.

至於價格:

如果 買一顆 750G, 速度 200M/s 的硬碟, 跟 買三顆 250G, 組成 RAID 速度 200M/s , 價格相同的話, 我想我會買前者 ^^; 不過對於硬碟公司來說, 成本應該前者比較低吧 ?

(不過上面這些其實都是狗吠火車, 硬碟公司不知道要投入多少人力研發才能辦的到)

舊 2006-12-06, 04:14 PM #362
回應時引用此文章
chlang離線中  
硬碟博土

引用:
作者chlang
因為硬碟的主晶片處理能力不夠嗎 ? (應該不是 CPU 吧 ?)

小弟以為目前的硬碟晶片都已經縮小化到一個地步了 (以前整個面板滿滿的都是 IC, 現在大概只要 1/3 的空間), 應該是有空間可以補強這部分的.

至於價格:

如果 買一顆 750G, 速度 200M/s 的硬碟, 跟 買三顆 250G, 組成 RAID 速度 200M/s , 價格相同的話, 我想我會買前者 ^^; 不過對於硬碟公司來說, 成本應該前者比較低吧 ?

(不過上面這些其實都是狗吠火車, 硬碟公司不知道要投入多少人力研發才能辦的到)

博土沒寫錯, 是CPU的處理能力!
不見得! 還有光一個您並不能支撐一條生產線!硬碟機是一個數大就是美的產業!
舊 2006-12-06, 04:29 PM #363
回應時引用此文章
硬碟博土離線中  
chlang

chlang的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者硬碟博土
博土沒寫錯, 是CPU的處理能力!
不見得! 還有光一個您並不能支撐一條生產線!硬碟機是一個數大就是美的產業!

?? CPU 指的是硬碟上面的還是電腦裡面的 ?
舊 2006-12-06, 04:34 PM #364
回應時引用此文章
chlang離線中  
mgsuper

加入日期: May 2003
博土說的那個CPU應該就是硬碟上的主要處理晶片,像Maxtor 早期有德州儀器公司的DSP晶片就是
舊 2006-12-06, 05:33 PM #365
回應時引用此文章
mgsuper離線中  
K-Sin
Regular Member

K-Sin的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 發呆的好地方w
引用:
作者硬碟博土
照您的描述, 應該是硬碟機的問題!

不好意思, 博土
但是您好像沒將本人的問題重點說出來唷?
那就再提問一次...

[ 這種情形有辦法靠自行使用Seatool來救援嗎?資料能得救嗎? ]
舊 2006-12-07, 02:43 AM #366
回應時引用此文章
K-Sin離線中  
硬碟博土

引用:
作者mgsuper
博土說的那個CPU應該就是硬碟上的主要處理晶片,像Maxtor 早期有德州儀器公司的DSP晶片就是

每一台硬碟機都有一個CPU, 只是在高度整合晶片架構, 它已經被其它單元的晶片整合在一起了!
舊 2006-12-07, 04:12 PM #367
回應時引用此文章
硬碟博土離線中  
硬碟博土

引用:
作者K-Sin
不好意思, 博土
但是您好像沒將本人的問題重點說出來唷?
那就再提問一次...

[ 這種情形有辦法靠自行使用Seatool來救援嗎?資料能得救嗎? ]

沒辦法!我所謂的硬碟機問題是指這個硬碟機應該是故障了!
舊 2006-12-07, 04:26 PM #368
回應時引用此文章
硬碟博土離線中  
列基

加入日期: Aug 2004
您的住址: 台灣,台北
請問博土,現在的硬碟似乎直立或橫放都沒有問題?!
但是硬碟的原理是靠磁盤旋轉產生空氣浮力+地心引力+讀寫臂的力
三者互相平衡讓磁頭浮在磁盤上的應該沒錯吧?
那在垂直的時候,地心引力的方向會變成和磁盤平行,那就少了地心引力的影響
帶動磁盤的主軸馬達的轉速似乎也不會改變,那磁頭和磁盤要如何保持和平放時一樣的距離運作?
還有這樣讀寫臂在移動時不是會比平放時吃力或省力嗎?這樣對帶動讀寫臂的音圈馬達不會有不良影響?

謝謝
(實體店家不適用7天換貨之法律規定)
電腦的價值不在於配備等級或效能,而取決於使用它的人怎麼運用
願所有人的電腦都能平安順利執行自己的工作~
舊 2006-12-11, 09:55 PM #369
回應時引用此文章
列基離線中  
vchou
Golden Member

vchou的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: High Male
請問博土對這個問題有沒有答案? 謝謝回答
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=686610
放棄問題版權

此文章於 2007-01-13 10:58 AM 被 vchou 編輯.
舊 2007-01-13, 10:57 AM #370
回應時引用此文章
vchou離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。