PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kallen
Junior Member

kallen的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 中和
螢幕比例的怪事...

今天收到英國二區 "魔法奇兵"第四季和第五季,明明包裝上
標示的就"寬螢幕"(16:9)[1.78:1]版本,我先拿到電腦上試,
都沒問題,但我拿到DVD player試的時候,居然是全螢幕版,
之前我放其他DVD也沒這種問題啊? 我還試著更改DVD player
內建的螢幕比例調整,結果都是full screen....有沒有人知道
這是什麼一回事? 難道是NTSC/PAL轉換間失真嗎? 還是??
麻煩高手回答!!謝謝!

舊 2003-01-10, 07:09 PM #1
回應時引用此文章
kallen離線中  
雲中雁
Major Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: Earth
這是因為你的 DVD player 無法同時處理 PAL/NTSC conversion 及 anamorphic downconversion 。大多數使用 ESS or Mediatek video processor 的機型都有此問題。

舊 2003-01-11, 06:36 AM #2
回應時引用此文章
雲中雁離線中  
meidoku
*停權中*

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
Originally posted by 雲中雁
這是因為你的 DVD player 無法同時處理 PAL/NTSC conversion 及 anamorphic downconversion 。大多數使用 ESS or Mediatek video processor 的機型都有此問題。

可以的話,能否祥細的說明,讓小弟長點見識。
因為我自製的DVD,也發生過類似的事情。
舊 2003-01-11, 07:45 AM #3
回應時引用此文章
meidoku離線中  
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
回覆: 螢幕比例的怪事...

引用:
Originally posted by kallen
今天收到英國二區 "魔法奇兵"第四季和第五季,明明包裝上
標示的就"寬螢幕"(16:9)[1.78:1]版本,我先拿到電腦上試,
都沒問題,但我拿到DVD player試的時候,居然是全螢幕版,
之前我放其他DVD也沒這種問題啊? 我還試著更改DVD player
內建的螢幕比例調整,結果都是full screen....有沒有人知道
這是什麼一回事? 難道是NTSC/PAL轉換間失真嗎? 還是??
麻煩高手回答!!謝謝!

英國二區是pal系統,一般利用pal轉ntsc功能的話(之前許多大陸機種及國產較低價的player都具有這種功能), anamorphic(橫向壓縮)的功能就喪失了,你在電視上所看到的畫面是存在dvd碟片裡經過 anamorphic後的變形畫面。換句話說,如果dvd是1.78:1的格式,那存在dvd碟片裡經過 anamorphic後的變形畫面大約就是1.33:1(4:3),如果dvd是2.35:1的格式,那存在dvd碟片裡經過 anamorphic後的變形畫面大約就是1.78:1

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2003-01-11, 08:00 AM #4
回應時引用此文章
cwj51688離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。