PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
ooq
Amateur Member

加入日期: Jan 2005
請問CPU風扇的轉速控制

小弟目前上班接手到的一台電腦 是ACER的Veriton 2800
主機外型相當的薄,所以在散熱方面一直有問題
我有拆過機殼看他的CPU風扇大概才4X4 cm的SIZE
CPU常因過熱超過60度導致風扇全速轉非常吵
用EVEREST監測他的SMART模式下CPU風扇才1100 RPM
CPU溫度一下子就升到60度左右
但如果關掉SMART模式風扇就會6800 RPM全速運轉
雖然CPU可以降到3X度 但<非常非常>吵!!!

請問有什麼方法可以使風扇轉速設定在1100~6800 RPM之間呢?(約3000左右就好)

CPU 類型 DualCore Intel Pentium D 820, 2800 MHz (14 x 200)
主機板型號 Foxconn 945G7MA Series
主機板晶片組 Intel Lakeport-G i945G

VGA:Gigabyte GeForce 6600(128MB)
HD:Hitachi HDS722525VLSA80 250G
Seagate ST3120026A 120G
DVD-RW:NEC 3520 (MIM)
CASE:冰山美人 黑
POWER:康舒350W

此文章於 2007-11-13 07:03 PM 被 ooq 編輯.
舊 2007-11-13, 06:59 PM #1
回應時引用此文章
ooq離線中  
Yusunu
Elite Member

Yusunu的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: Mt.Ali
Smart Fan底下有沒有PWM參數設定呀?
有的話自己調調看;沒有的話直接換風扇吧。

舊 2007-11-13, 07:32 PM #2
回應時引用此文章
Yusunu離線中  
wdx
Advance Member

加入日期: Apr 2005
按太快,刪此一篇

此文章於 2007-11-13 07:37 PM 被 wdx 編輯.
舊 2007-11-13, 07:34 PM #3
回應時引用此文章
wdx離線中  
wdx
Advance Member

加入日期: Apr 2005
若覺ok的話,樓主可以去買個風扇轉速器接在那CPU風扇上。這樣就可以手動
調整風扇轉速了!
舊 2007-11-13, 07:35 PM #4
回應時引用此文章
wdx離線中  
stx
Major Member

加入日期: Aug 2005
你可以考慮用SpeedFan 4.33這隻軟體來調速,以我使用ASUS M2A-VM 這張主機板來說,直接在這個軟體中的speed01調整百分比,就能降低CPU風扇速度,試試看吧
舊 2007-11-13, 07:43 PM #5
回應時引用此文章
stx離線中  
ooq

他的BIOS設定很陽春只能設定開關SMART功能無法微調設定耶...
另外 換一個風扇礙於機殼限制也只能換同尺寸的風扇
不同廠牌風扇基本轉速也不同嗎?
(EX:我本來這個是1100RPM 換了另一個C牌的基本轉速變2200RPM)

另外轉速器大概多少錢啊? 一個會很大嗎?我怕塞不下機殼內耶...
VGA:Gigabyte GeForce 6600(128MB)
HD:Hitachi HDS722525VLSA80 250G
舊 2007-11-13, 07:45 PM #6
回應時引用此文章
ooq離線中  
stx

加入日期: Aug 2005
SpeedFan 是一隻在Windows下的監控軟體,用來看溫度等等資訊的,不是啥BIOS
http://www.almico.com/speedfan.php
有興趣就用看看吧,它裝好後還能選擇中文語系,所以算是中文版的.
舊 2007-11-13, 08:21 PM #7
回應時引用此文章
stx離線中  
ooq

引用:
作者stx
SpeedFan 是一隻在Windows下的監控軟體,用來看溫度等等資訊的,不是啥BIOS
http://www.almico.com/speedfan.php
有興趣就用看看吧,它裝好後還能選擇中文語系,所以算是中文版的.

不好意思 我現在已經裝SPEEDFAN了
也能監控到兩個Fan1 Fan2轉速(fan1:1092RPM fan2:1671RPM)
底下也有3個SPEED的百分比(speed1:39% speed2:19% speed3:100%)

請問這個百分比就是風扇的轉速調整嗎?
我把speed1.2兩個百分比調高到79%但是風扇沒有跟著加快啊?
按設定進去再跳出來又跳回39% 19%了
舊 2007-11-13, 09:11 PM #8
回應時引用此文章
ooq離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣
引用:
作者ooq
他的BIOS設定很陽春只能設定開關SMART功能無法微調設定耶.....另外轉速器大概多少錢啊? 一個會很大嗎?我怕塞不下機殼內耶...

樓主,
我買的 EVER COOL 轉速控制器價格在 300 元左右,
是利用「可變電阻」手動調整 CPU 風扇轉速,
會佔用一個 PCI 位置,
小黃屋有售。

我目前的做法:
INTEL 原廠 CPU 風扇轉速是 5000 rpm,
先用轉速控制器手動調低風扇轉速 (5000 rpm → 3000 rpm),
再安裝 SpeedFan 4.33 軟體再降低風扇轉速(3000 rpm → 1300 rpm)。

你參考參考。
舊 2007-11-14, 12:14 AM #9
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
Beck

Beck的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 東京
樓主:

小弟在網拍買減速線價格在 50 元左右,
分別試過12V、7V、5V調整 「CPU風扇」轉速,
(不是機殼那個風扇)
12V溫度最低,不過相對吵。

目前的做法:
INTEL 原廠 CPU 風扇轉速是 4K rpm,CPU約43度,噪音OK。

孫子兵法第四篇形篇
孫子曰:「不可勝者,守也﹔可勝者,攻也。守則不足,攻則有余。善守者,藏于九地之下﹔善攻者,動于九天之上。故能自保而全勝也。」

Combo:
巒生機:Lite-On LTC-48161H KH0R
DVD:
主力機:LH-20A1H(BenQ DW2010) & BENQ DVD DD DW1640 BSOB-35(CyQ've DR1604CA)[感謝J大韌體加持]
支援機:NEC DVD+-RW ND-3530A 1.04c
後備機:Plextor DVDR PX-716A 1.11
激安機:Matshita DVD-RAM DMR-E100 J106(Panasonic SW-9572)
跛腳機:OptoRite DD0203 2.16 [長眠休養]
幽靈機:SONY DRU-510A 1.1a(DW-U14A) [無限期出借]

寒山問拾得曰:「世間謗我、欺我、辱我、笑我、賤我、騙我、如何處治乎?」
拾得云:「只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年,你且看他。」
舊 2011-11-03, 01:09 AM #10
回應時引用此文章
Beck離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。