PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
AARONN
*停權中*

加入日期: Dec 2006
該如何知道自己該繳多少綜合所得稅??

大家好...
我是去年年底12月開始工作的社會新鮮人...
以前沒有報過稅..也不清楚該如何報稅~~

我的月薪是三萬...去年95年12月開始工作

前一陣子我公司的會計給我一張扣繳憑單(金額有點忘了..金額不是很大)

我想請問一下站上的網友~~

請問我要怎麼知道我今年要繳多少所得稅?? 國稅局的網站上可以查詢得到嗎??
還是必須自己自行列舉所得明細?? 然後自行計算稅額??

今年的繳交的所得稅是計算95年1月~12月的所得嗎??

我是知道必須列舉可扣除額....不過我不清楚要繳交的稅額是多少??

麻煩大家幫我解答我的疑惑~~感謝大家了

舊 2007-05-29, 10:47 PM #1
回應時引用此文章
AARONN離線中  
wenfei
Golden Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 惡魔島島主
國稅局上面都有教怎麼算
如果不會算
可以用二維條碼的方式
只需把金額打上去
他就會幫你算出來要繳多少
最後只需列印出來就可以了
國稅局網站有很多資料可以給你參考的
自己去看看吧

舊 2007-05-29, 11:17 PM #2
回應時引用此文章
wenfei離線中  
lompt
*停權中*

加入日期: May 2004
去下載軟體
然後使用自然人憑證登入即可
接著選擇下載資料就好了
如果你是新鮮人 說不定父母還可以報扶養
確認一下吧
如果單以申報而言
年所得3萬應該是不用繳稅
不過還是得申報喔
舊 2007-05-29, 11:30 PM #3
回應時引用此文章
lompt離線中  
lyl
*停權中*

加入日期: Dec 2002
我的月薪是三萬...去年95年12月開始工作
-> 不用繳稅了... 未達繳稅最低收入
但可以練習看看也無妨
舊 2007-05-29, 11:33 PM #4
回應時引用此文章
lyl離線中  
moralman
Junior Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 板橋
http://tw.money.yahoo.com/tax/ 報稅專區2007 - Yahoo!奇摩理財

http://tax.nat.gov.tw/ 財政部電子申報繳稅服務
http://tax.nat.gov.tw/irc/irc_download.html 電子申報程式下載
http://tax.nat.gov.tw/irc/qa2a.htm 個人綜所稅結算電子申報繳稅系統常見問題集

https://paytax.nat.gov.tw/tax.htm 信用卡網路繳稅網站
舊 2007-05-29, 11:41 PM #5
回應時引用此文章
moralman離線中  
all4one
Power Member

加入日期: Sep 2000
大哉問, 最好家裡有人報過能教你, 原則上你不必報沒關係, 但萬一你有某些收入是先扣稅額的, 如股票股利, 為了退稅還是要報, 我大概說一下流程:
1.到國稅局站上下載報稅軟體 http://tax.nat.gov.tw/irc/irc_download.html#program
網路自動安裝或下載後手動安裝的都可以, 任選一個吧,
2.準備好你的身分證字號和抄下戶口名簿封面中間的"戶號"
3.執行報稅軟體利用2抄下的資料進入
4.將手上有的扣繳憑單加入, 扣繳憑單上有所得類別代號, 照著選吧
5.有先扣繳稅額的憑單一定要輸入, 因為你的所得少(只有12月這個月份), 可能可以退稅
6.其他的漏掉沒關係, 國稅局會幫忙算(其實國稅局為了叫你交稅都會再算過, 不會讓你跑了的, 重要的是你有申報, 將來若要補稅, 就等他寄重算後的單子來, 你再看國稅局怎麼算的, 不過, 今年你應該沒這個問題)
7.一直按下一步最後算出要繳(或退)的金額, "應該"會要求你輸入銀行帳號讓他退稅, 再上傳申報即可, 所得簡單的也不必再寄任何憑單資料給國稅局, 這樣就OK了
8.今年的看病收據和保險證明都要留著, 以備明年報稅時用
就這樣, 試試看吧!
舊 2007-05-29, 11:46 PM #6
回應時引用此文章
all4one離線中  
lompt
*停權中*

加入日期: May 2004
順便提醒大家
請選擇正確的信用卡繳稅
像是遠東銀行今年不收手續費
不過要上月消費滿兩萬才有紅利
舊 2007-05-29, 11:59 PM #7
回應時引用此文章
lompt離線中  
ttqqww
*停權中*

ttqqww的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 滅絕希望的世界
請問退稅的左補0是什麼意思?
舊 2007-05-30, 12:20 AM #8
回應時引用此文章
ttqqww離線中  
DEARHEART
Advance Member

DEARHEART的大頭照

加入日期: Nov 2004
您的住址: 台北
引用:
作者ttqqww
請問退稅的左補0是什麼意思?

退稅選擇帳戶帳號需滿14碼

如只有12~則在帳號開頭補0到滿14碼
EX:中國信託123456788888[12碼]
改成00123456788888[14碼]
舊 2007-05-30, 01:45 AM #9
回應時引用此文章
DEARHEART離線中  
DEARHEART
Advance Member

DEARHEART的大頭照

加入日期: Nov 2004
您的住址: 台北
如不會填寫簡式報稅單
就上網下載報稅軟體[最簡單的報稅方式~KEY入資料即可]
網路報稅可用自然人憑證~或戶號+ID
二維條碼輸入ID即可

免稅額今年個人是77000~70歲以上受扶養親屬每人115500
扣除額分為標準和列舉[擇其一]
標準~單身46000~夫妻92000
列舉扣除有人身保險~健保~房租~利息支出等可列舉
列舉金額如沒超過標準扣除額的46000
建議用標準扣除

薪資特別扣除額78000

全部打完很多~~其他請上網或看書查詢
或詢問會報稅的同事、朋友或家人~~
舊 2007-05-30, 02:04 AM #10
回應時引用此文章
DEARHEART離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:49 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。