PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
遲到的ROG ITX板,ASUS ROG Crosshair VIII Impact

身為小板的愛好者,看到ROG難得又出一片小板,當然無論如何都要拿到手把玩一下
距離上一次玩AMD應該有七年多了,翻了一下以前寫的F1A75-I Deluxe真覺得歲月如梭

用了這麼久的Intel幹嘛又回頭玩AMD,簡單說:真香!

正面,近幾年ROG設計的走向除了本業超頻外,就是越作越有"精品"的氛圍

(好吧請忽略拍的不夠好的照片跟那張還沒撕保護膜)

這代的I/O跟板型是這張板子唯二的設計上的缺點,當然這兩個缺點也是硬挑毛病
再次呼籲小板一定要做顯示輸出,如果要做超頻用板請加上PS2,兩個都缺只好被我吐嘈

背板,小板鎧甲化真是賞心悅目又兼顧散熱的需求

沒游標卡尺,不過這鋁板一摸應該有2mm厚,下重本

除了厚之外又埋了熱導管,用來導掉背面的一些發熱點,有用心看的到

回到正面,拆了板載的散熱器,FCH被推到旁邊跟VRM連著放,一次解決兩大熱源

VRM MOS使用IR (infineon) TDA21472,這一顆70A,也沒什麼好挑剔的

FCH是來自台灣汁光tsmc代工的X570,一顆10W的發熱,讓各家版廠乖乖加上風扇伺候他

拆開板載散熱器就會知道為什麼會把FCH推到旁邊,熱到拆成兩顆風扇最大化散熱
常態使用下並不會有多大的噪音

來到另外一個可以吐嘈的點了,為了這張子卡把版子作成DTX大小,被各地玩家嫌棄
好吧這是我覺得板廠難作人的地方,為了滿足我們這種對音效有要求的玩家而長出子卡
長出子卡又被嫌棄裝不進特定的ITX機殼,A4版型的機殼

(是說拿這種超頻的版子裝進A4是在哈囉?熱解的掉嗎?還是你當Zen2都是塑膠不會熱)

子卡上的OP是用RC4560(抱歉拍不出型號),沒有特別追線路但這張應該是輸出到AAFP

ESS9023雖然不是多高檔但在小板上硬要塞DAC來滿足我們這種極端玩家,ROG足甘心

其他接頭,好吧寫到這張我真的詞窮不知道要怎麼唬爛下去

前置面板接頭,因為X570有原生一堆高速介面,所以不放顆USB3.2 Gen2也說不過去

這張新的設計,把DIMM.2縮成SO-DIMM.2,再把一些放不下去的接頭搬上去
有用不完的I/O的小版子總是這麼樸實無華且極限

多長了張子卡就是要塞好塞滿,正反面放了兩條M.2外又是各種燈效的接頭

既然寫超頻的板子總要放一些超頻的東西,路邊隨便撿的E-DIE裸條空冷直上DDR4-5000
想想以前看人超RAM總要特挑CPU又特挑顆粒的RAM,現在路邊撿隨便上真是時代的進步

anyway,拉哩拉雜寫了這麼多廢話還是寫點正經當結論給那些沒時間看直接end的讀者
1. 這張版子真心不錯,不枉時隔多年才推出的本家ITX版
2. DTX相容於絕大多數的ITX殼,A4機殼散熱能力有限也不建議裝進去,建議改裝M1
3. 超頻除了三星B-DIE,Micron的C9BJZ外,Hynix DJR也是不錯的選擇 (不保超)
4. E-DIE請認明C9BJZ, D9VPP一樣是E-DIE但就弱了點,參照
https://www.chiphell.com/thread-2025007-1-1.html

以上,感謝您的收看

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2019-12-08, 10:40 PM #1
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
kzs
Power Member

kzs的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
這張我本有要買。
但x的就是塞不進去我的ITX機殼呀
A4也不行!我看國外分享很多itx大小設計的機殼都不行。DTX規格多那一段出來,基本就掛了一堆小殼了
搞的要MATX大小差不多的機殼才可以。,這又失去我的極小化殼的訴求

此文章於 2019-12-11 02:02 PM 被 kzs 編輯.
舊 2019-12-11, 01:55 PM #2
回應時引用此文章
kzs離線中  
kamuy
Advance Member

加入日期: Mar 2011
您的住址: 路很小條的新莊
引用:
作者小壞蛋
這代的I/O跟板型是這張板子唯二的設計上的缺點,當然這兩個缺點也是硬挑毛病
再次呼籲小板一定要做顯示輸出,如果要做超頻用板請加上PS2,兩個都缺只好被我吐嘈

這兩點也是我選ITX(DTX)板的必要考量選項

尤其是顯示輸出

我是覺得會選到ITX主機板的玩家,擺明了就是為了空間考量

在這種空間要求下,用內顯的使用者應該還是多數吧?

為啥不給個HDMI

或是DP也好啊...
舊 2019-12-15, 03:55 PM #3
回應時引用此文章
kamuy離線中  
kzs
Power Member

kzs的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
個人淺見認為
VIII Impact定位在ASUS高階主板(且現階段X570小板內唯一一張售價破萬的)

基本上會買到這個等級的用戶,個人認為其配備大概不會太一般,定不會屈就於內顯(一定會裝顯卡)
或許廠商的定位是如此。

不然請等之後的 B板5系列 ITX...我想應該就有內顯輸出。

另針對ITX設計的小殼要量測大小,因為我的EVOLV SHIFT就裝不下......

此文章於 2019-12-15 06:09 PM 被 kzs 編輯.
舊 2019-12-15, 06:03 PM #4
回應時引用此文章
kzs離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者kzs
這張我本有要買。
但x的就是塞不進去我的ITX機殼呀
A4也不行!我看國外分享很多itx大小設計的機殼都不行。DTX規格多那一段出來,基本就掛了一堆小殼了
搞的要MATX大小差不多的機殼才可以。,這又失去我的極小化殼的訴求

說真的這張作成DTX倒不是我最想吐嘈的地方,因為會裝這張的大部分都要裝顯卡,這年頭不要太低階的卡都雙槽,作成DTX還能接受

機殼的話就沒辦法了,要嘛換殼要嘛換板,國賊不兩立
引用:
作者kamuy
這兩點也是我選ITX(DTX)板的必要考量選項

尤其是顯示輸出

我是覺得會選到ITX主機板的玩家,擺明了就是為了空間考量

在這種空間要求下,用內顯的使用者應該還是多數吧?

為啥不給個HDMI

或是DP也好啊...

完全同意,就算我要裝顯卡也會有想降階用內顯的時候(抓問題的時候),就因為這樣,後來又弄一片Strix X570I了

其實想一想,不作內顯也是有原因的,把PCB空間都拿去舖電源了,這片完全就是為了超頻而作的版子

只是這樣的版子居然沒作PS2,只好再三吐嘈
引用:
作者kzs
個人淺見認為
VIII Impact定位在ASUS高階主板(且現階段X570小板內唯一一張售價破萬的)

基本上會買到這個等級的用戶,個人認為其配備大概不會太一般,定不會屈就於內顯(一定會裝顯卡)
或許廠商的定位是如此。

不然請等之後的 B板5系列 ITX...我想應該就有內顯輸出。

另針對ITX設計的小殼要量測大小,因為我的EVOLV SHIFT就裝不下......

漢賊不兩立 .......NCASE M1 V6.1預購中,意者從速
https://ncases.com/
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2019-12-16, 12:42 AM #5
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
Jo Jo Chin
*停權中*

Jo Jo Chin的大頭照

加入日期: Apr 2017
小板裝大殼就沒煩腦了
舊 2019-12-16, 12:49 AM #6
回應時引用此文章
Jo Jo Chin離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者Jo Jo Chin
小板裝大殼就沒煩腦了

那何不買大板
再見!咱們夢裡見

舊 2019-12-17, 10:58 PM #7
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
Double Q
Advance Member

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
引用:
作者Jo Jo Chin
小板裝大殼就沒煩腦了

玩ITX就是買小殼

最近有在看A4大小的殼

小壞蛋提到的NCASE M1 V6.1

有空看看怎麼買
舊 2019-12-19, 03:56 PM #8
回應時引用此文章
Double Q離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。