PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
AP
Regular Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台灣台北
客戶至上、客戶是上帝
所謂成功者經驗,日前有個討論,網友提到了「倖存者偏差」

實務上,強者我朋友說,這是“在客戶提供了足夠的利潤基礎上”,
“公司”足以負擔“非常態額外的服務”

再者,不代表其他客人提供足夠的利潤,
所以就要對於沒有提供足夠利潤的客戶,提供“非常態額外的服務”

因為對其他客戶不公平,那是其他客戶的付出,不是“某些”客戶的付出

服務有價,在互相的情形下,提供“非常態額外的服務”不是不行,但不是常態

對於態度的問題,那麼,這些額外的利潤就變成了“污辱費”
員工也是人,是有尊嚴的,如果態度、行為上沒有冒失之處
那麼,客人您得付出很多“包檯費”或是“送名牌包包”之類的,才可能買到員工的鮑鮑

畢竟,客人您是在污辱人
員工賣笑賣藝不賣身,如果客戶想污辱人,那換計費方式或是拒絕服務也是合理的

“寵豬舉灶、寵子不孝”
公司立場當然要要求自身產品或服務品質

但還有一份社會責任,每個角色都有權利與義務
不能只要求權利,但不自我要求應盡之義務

如果不會做人,被教做人,那也是剛好

此文章於 2017-05-31 08:27 PM 被 AP 編輯.
舊 2017-05-31, 08:21 PM #141
回應時引用此文章
AP離線中  
KUSHITANI
Basic Member

加入日期: Jun 2012
引用:
作者sclee
餐飲業算不算服務業?開始有分家的現像

提供服務的餐館收取服務費,以及幾乎沒有服務的連鎖店

有家連鎖店定食8,以前還沒改自助式點餐機前,人工點餐及收費
他們的套餐一律二百元

減少了服務,改了單價為180元,員工只負責送餐和收東西

我認為會有一天連送餐都不必,客人自己看號碼牌去領餐

請問這類如何提供客製化服務?

還有一家叫點心道,每一桌都有個小平板,客人點餐出餐都是自動,由輸送系統送到面前

唯一的服務是去櫃檯結帳

未來的發展這類自助式賣吃的店會越來越多,你能說是"服務業"嗎"?

早前去香港,發現他們的小七也開始玩自助式服務,只要不需勞煩店員

櫃台有個樹立的掃條碼機,買什麼東西自己去掃一下,然後把八達通(我們的悠遊卡)去刷一下,根本無需找店員,也不必要浪費時間排隊,他們小七的微波食品也是自助式的

還發現了,香港麥噹噹也有類似定食八的點餐機,...

引用:
作者like
說到這個,大陸在點餐這方面真的很有趣喔~~麥當當的就是直接整個觸控大螢幕讓你自己按,一般會至少有兩三台可操作,肯德基目前看到的是手機掃碼直接在自己手機上操控(用這個點餐超自在XD),完成後就是等叫號領取,付款當然就是手機或現金支付了

我個人滿喜歡這種方式的,畢竟有時面對點餐員點單會因身後排隊的人潮而感到緊張,或是有時不想開口耍自閉時,就很好用

台灣摩斯也有自己用機器點餐 不用跟真人點

舊 2017-05-31, 08:25 PM #142
回應時引用此文章
KUSHITANI離線中  
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
作者JING FENG
生意到了一定規模以後是另外一回事(都一直在排隊了,還要接受一些"客制化"服務嗎?)
有請員工後,也是另外一回事(沒有SOP,那員工可以幫客人"客制化"到什麼地步,如有糾紛時是站員工或是顧客那邊)
有公開的FB讓人評論,也是另外一回事(不管是什麼事,你認為對的事,在客人而且就認為不對時,服務不好,那是要如何處理???,以這串回應看來,你應該也是會大力抨擊回應不是嗎?)

說真的,相同的人,不同的高度,處理事情起來,就是不同的處理方式.
並不是說個性變了,而是一人店面,的確可以只考慮客戶的想法,只要自己可以接受就好.
我以前也是一人店面啊~以不得罪客人為主,什麼都接,什麼雜七雜八的客人要求都做啊~
早期幾天一個客人,到後來一天十個以上客人,如果在照之前的方式來做(因為消化不完啊),那一樣會得罪客人,所以之後只能決定那些做,那些不做,這樣得罪的客人是...

忘了是接觸虎大哪個時期,記得那時候是請朋友幫忙去買日製強調隔離提升速率
的ATA133排線,印象中當時致電時有表明是PCDVD網友,詢問商品後請朋友去拿
,當下電話那頭給我的感覺就是,很累、很冷,口氣...
不知道虎大是不是不喜歡有人一開頭就報PCDVD網友好像攀關係似的,只知道當時
看虎大在站上分享些自己出來做這塊也有將商品放上網拍對客人也滿要求謝絕奧客
舊 2017-05-31, 10:43 PM #143
回應時引用此文章
f3346離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
服務這種東西是很微妙的...
這種東西你看不到,但卻要花錢..

以前在燦坤,我可以花2小時再幫客戶介紹產品,
我甚至都把各種影片找好供客戶試看
但是有多少客人願意多花個500-1000元買台電視..?
最後還不是放棄掉100-300元台獎去跟人拚價..
舊 2017-05-31, 10:56 PM #144
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
厝漢
Major Member

厝漢的大頭照

加入日期: Jun 2009
您的住址: 厝漢當然是龜在厝裡
說實在,我以前在賣3c 產品那時後,我都直接嗆客人嗆到不要的不要的。沒辦法 有些人天生就是犯賤。

而且我們要是沒嗆到奧客,會被店長在罵一次。 我記得店長常常說一句話。

我們是 XXXXX電腦專賣店,不是XXXX基金會,要做善事他媽的去慈濟。好客人我們尊重他。死澳客你們就當他們是畜牲就好了。絕對不能嗆輸奧客。

而且我覺的人就是犯賤你愈嗆他們,他們愈爽,我們一直罵一直酸那些死澳客。他們還是要和我們買,真的覺的很奇怪。

真可惜 那個年代,沒有錄影手機,不然就把我們店長 電客人 直接罵三字經 最後面客人還是要買的幾段影像 珍藏起來。 你們一定覺的我說的很虎爛,但絕對是真的~~~~ 我們店真的很嗆而且生意還很好 之前我當工讀生做了一年多。

超爽的~~~~~~~~~~~~~~ 我覺的我大概從那個時後,就性格開始有問題到現在。

到現在 自已開公司了也是和員工說 好的客戶服務一定要做的周到點。該死的澳客算了 能趕一個是一個。要嗆可以,不過不能帶會被提告的字眼 剩下隨便你們。

此文章於 2017-06-01 12:43 AM 被 厝漢 編輯.
舊 2017-06-01, 12:40 AM #145
回應時引用此文章
厝漢離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
引用:
作者f3346
忘了是接觸虎大哪個時期,記得那時候是請朋友幫忙去買日製強調隔離提升速率
的ATA133排線,印象中當時致電時有表明是PCDVD網友,詢問商品後請朋友去拿
,當下電話那頭給我的感覺就是,很累、很冷,口氣...
不知道虎大是不是不喜歡有人一開頭就報PCDVD網友好像攀關係似的,只知道當時
看虎大在站上分享些自己出來做這塊也有將商品放上網拍對客人也滿要求謝絕奧客

說實話
真的不喜歡套關係的
不管是親人,朋友介紹,網友等都是一樣.(而這三種,親人介紹的我大部份都不做,會努力找理由不做,接下來是網友的,如是買東西的還好,維修的我很多都是"檢測完不收費",幾乎做白工的居多(網友大部份比較懂,另外也不跟我換東西,我的比較貴,那我不換,也很難確定一定是這個東西壞,而且說是網友的,從遠方而來,也不好意思不馬上測,這都背離我的原則,沒錢賺,又要馬上測,你說呢????,交朋友跟有生意關係是不同的)
另外如果有客戶說要幫我介紹,我都是直接說不要,你介紹來的,結果不是我的"菜"(要求是我不做的),那只會造成更大的麻煩(變成是要透過關係,讓我做我不想做的).
我覺的關係的建立,是在你和我,不是"透過別人而來的"
因為透過關係得來的,不是真的服務,我反而希望是自己來認識

另外那個時期如果遇到"服務不好",有很大的機率是我遇到"奧客",是掃到颱風尾.
以前整天有半天以上,都是很高壓的狀態,電腦多,問題多,奧客多....
身體比較不好以後,開始一直濾客人(啊不然要搞死自己啊),濾到現在整天有半天以上,心情都是蠻好的狀態...

PS:話說那排線,我還有幾條留做紀念用.
最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2017-06-01, 11:23 AM #146
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
zeroadi

zeroadi的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 天外天~
引用:
作者like
說到這個,大陸在點餐這方面真的很有趣喔~~麥當當的就是直接整個觸控大螢幕讓你自己按,一般會至少有兩三台可操作,肯德基目前看到的是手機掃碼直接在自己手機上操控(用這個點餐超自在XD),完成後就是等叫號領取,付款當然就是手機或現金支付了

我個人滿喜歡這種方式的,畢竟有時面對點餐員點單會因身後排隊的人潮而感到緊張,或是有時不想開口耍自閉時,就很好用

法國麥當當也有這樣點餐方式
快速方便還多國語言
想到在台灣吃麥當當排隊
都會遇一個到輪到他才考慮很久的

天使的技巧
舊 2017-06-01, 06:48 PM #147
回應時引用此文章
zeroadi離線中  
Jamisu
Major Member

Jamisu的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 南半球
引用:
作者Earstorm-5

自私的人通常都表現得無法理解為何別人會因為她/他/它(組織)的本質而排斥接觸.

您這句話說得太好了!!!!
舊 2017-06-01, 07:04 PM #148
回應時引用此文章
Jamisu離線中  
SOED

加入日期: Jan 2008
引用:
作者AP
客戶至上、客戶是上帝
所謂成功者經驗,日前有個討論,網友提到了「倖存者偏差」

實務上,強者我朋友說,這是“在客戶提供了足夠的利潤基礎上”,
“公司”足以負擔“非常態額外的服務”

再者,不代表其他客人提供足夠的利潤,
所以就要對於沒有提供足夠利潤的客戶,提供“非常態額外的服務”

因為對其他客戶不公平,那是其他客戶的付出,不是“某些”客戶的付出

服務有價,在互相的情形下,提供“非常態額外的服務”不是不行,但不是常態

對於態度的問題,那麼,這些額外的利潤就變成了“污辱費”
員工也是人,是有尊嚴的,如果態度、行為上沒有冒失之處
那麼,客人您得付出很多“包檯費”或是“送名牌包包”之類的,才可能買到員工的鮑鮑

畢竟,客人您是在污辱人
員工賣笑賣藝不賣身,如果客戶想污辱人,那換計費方式或是拒絕服務也是合理的

“寵豬舉灶、寵子不孝”
公司立場...

說得很好, 以德報怨那該以什麼報德? 這不是很基本的道理嗎? 不知道為何一堆人不明白

另外就是有些人願意犧牲一切只為了賺一塊錢, 有些人不願意犧牲

EQ 是用在好客戶身上而不是有精神官能症的客戶
舊 2017-06-01, 07:11 PM #149
回應時引用此文章
SOED離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
交易之不可見的秩序在於協商 = 摸索與尋求共同 . 與人際對話一樣 .... 更可直接說 . 就是對話

以本討論串案例 . 計有可以發生的4種對話前題模式 .....

1. 客人要求提供 ; 老闆可提供
2. 客人要求提供 ; 老闆不願提供
3. 客人不要求提供 ; 老闆不願提供
4. 客人不要求提供 ; 老闆可提供

也就是說 . 商客關係的成立 . 事實上是基於供需的區隔或配對關係
他人不宜以站在商或客的絕對立場兩分法來看這事
因為客與商的立場是開放的 .... 各自開放於所有的商客對象 . 每個社會公民都將碰觸4類對話前題模式
不止於客與商的身份

問題出在協商 ............ 不是立場決定對錯
言論自由有教 ; 孔夫子也教過

此文章於 2017-06-01 08:29 PM 被 xx123 編輯.
舊 2017-06-01, 08:25 PM #150
回應時引用此文章
xx123離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:20 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。