PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
dts0069
Elite Member

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台灣
引用:
作者qwer456
請問WD40適合用來噴風扇軸承嗎?

記得WD40不是會把內部的油品給咬出來嗎? (大家都說WD40不要噴有油封的零件)

以及大家提到的"機油"
是每次機車要保養,師父會拿一條短短的塑膠包裝(類似牙膏放大版)
一條50元的這種東西嗎?

來... 之後要用什麼包? 衛生紙?)

不能噴有油封的零件這我就不知了,我是因為已咬死了,轉不動所以才用wd40讓他鬆動,然後再灌機油.

類似牙膏放大版那個應該是齒輪油,應該也可以,我是因為機車自己換機油,一瓶一公升,不可能一次用完,所以就順便拿來用.

此文章於 2011-08-14 11:18 AM 被 dts0069 編輯.
舊 2011-08-14, 11:16 AM #51
回應時引用此文章
dts0069離線中  
無愛無恨
*停權中*

加入日期: Mar 2010
引用:
作者qwer456
請問WD40適合用來噴風扇軸承嗎?記得WD40不是會把內部的油品給咬出來嗎? (大家都說WD40不要噴有油封的零件)

以及大家提到的"機油"
是每次機車要保養,師父會拿一條短短的塑膠包裝(類似牙膏放大版)
一條50元的這種東西嗎?

把頭剪開來... 之後要用什麼包? (衛生紙?)

千萬不可!!!

我曾用它噴一支尚朋堂的遙控電扇, 半年後就變得很緊轉不動, 仔細看軸承的部位完全是乾的

一點油漬都沒有, 後來加了點機油才能順暢運轉, 結果轉沒幾下機油變成像血一般的紅色從軸心流出來

好像拍恐怖片一般, 原來軸心的部位已經生鏽成這樣, 但機油撐不了多久又變緊了, 之後每隔兩個月都要上一次油

後來隔了一個冬天就真的死透了完全轉不動....一時手賤就這樣弄掛一支1800的風扇

舊 2011-08-14, 11:31 AM #52
回應時引用此文章
無愛無恨離線中  
geminiprince
Golden Member

geminiprince的大頭照

加入日期: May 2002
引用:
作者dts0069
不能噴有油封的零件這我就不知了,我是因為已咬死了,轉不動所以才用wd40讓他鬆動,然後再灌機油.

類似牙膏放大版那個應該是齒輪油,應該也可以,我是因為機車自己換機油,一瓶一公升,不可能一次用完,所以就順便拿來用.

噴完WD40記得擦乾...

要不WD40會很盡職的一直啃下去到屍骨無存...
舊 2011-08-14, 11:43 AM #53
回應時引用此文章
geminiprince離線中  
dts0069

引用:
作者無愛無恨
千萬不可!!!

我曾用它噴一支尚朋堂的遙控電扇, 半年後就變得很緊轉不動, 仔細看軸承的部位完全是乾的

一點油漬都沒有, 後來加了點機油才能順暢運轉, 結果轉沒幾下機油變成像血一般的紅色從軸心流出來

好像拍恐怖片一般, 原來軸心的部位已經生鏽成這樣, 但機油撐不了多久又變緊了, 之後每隔兩個月都要上一次油

後來隔了一個冬天就真的死透了完全轉不動....一時手賤就這樣弄掛一支1800的風扇

這真的是手賤,我也曾這樣不過是機車,所以更大條.Orz,

東西好好的,不懂的話,建議還是不要自作聰明去胡搞,除非東西壞了,送修划不來,這時再來實驗,死馬當活馬醫.
舊 2011-08-14, 11:44 AM #54
回應時引用此文章
dts0069離線中  
dts0069

引用:
作者geminiprince
噴完WD40記得擦乾...

要不WD40會很盡職的一直啃下去到屍骨無存...

插乾?我沒整個軸心拆開,太難拆了,沒把握裝的回去,我都是放置一下,不再滴油出來,然後就灌機油了,步驟也同前,一次可撐個一年.都是到壞了更嚴重,像方向不能轉動或要搬家才丟掉.
舊 2011-08-14, 11:51 AM #55
回應時引用此文章
dts0069離線中  
kauman
Major Member

kauman的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 垃圾堆
購買風扇如果要求耐用,請選擇有滾珠承軸的馬達,油封軸承失油後,軸常磨損,難救.
優點: 耐用,運轉阻力低,耐長時間運轉
維修方便:如果滾珠培林故障,可以拆下拿去培林店比對,
當然有雙蓋-高轉速日製培林,就順便升級(有改裝空間)
缺點:有極微細的噪音
如何辨認:滾珠承軸/油封軸承
賣場都有展示機,臉皮厚一點
風扇葉拆下,看軸的底部(前軸承),如果軸心外的一圈,是黃銅色
(一般是用銅質的油封軸承)
並且以手轉動軸心,如果軸心外的一圈,不隨著軸心轉動,100%就是油封軸承.
同尺寸風扇,特別便宜,又是大陸製的,就不需要去拆,因為一定是油封軸承.
前一陣子選購心得在此野人獻曝

此文章於 2011-08-14 12:47 PM 被 kauman 編輯.
舊 2011-08-14, 12:45 PM #56
回應時引用此文章
kauman離線中  
025a

加入日期: Jun 2002
小弟也分享一些對風扇的一些看法

按鈕選按壓式的比較好,有一種用旋轉的用久了有機會卡死

風葉的葉片要挑硬的有些機子是配軟的葉片風吹出來不強也吹不遠...
買的時候切強風看機子會不會震動(有時候震動的來源是葉片的平衡不夠好..)

現在都是組合起來的底座如果太軟用久了機子會微微的向前頃

部份的螺絲不是用常見的十字一字鎖起來的...(想要自行維修時不方便..)

電扇對我們家來說是季節性的在使用收起來時一方面清潔一方面小弟也會順便保養

啟動時不會馬上轉動有時就是應該要上上油了

剛剛在想說如果覺得自己買的風扇體質不夠好但都是開整天不關的
有多一把閒置的風扇2支輪流使用說不定壽命會提高不少也說不定
舊 2011-08-14, 10:15 PM #57
回應時引用此文章
025a離線中  
dreamlay

加入日期: May 2010
氟素油 拿來點風扇是比機油好嗎
舊 2017-05-26, 04:03 AM #58
回應時引用此文章
dreamlay離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
發現風扇剛開啟的時候轉很慢
要反覆關掉重開或是開個5分鐘後才恢復
這個時候真的要拆開幫軸承加油
勉強繼續吹的話很快就會燒掉了
(已燒掉2支的經驗)
舊 2017-05-26, 08:36 AM #59
回應時引用此文章
dkjfso現在在線上  
Dz6810

加入日期: Jan 2016
您的住址: 臺北市
我要是大陸的廉價風扇生產廠,
我會這麼幹,
既然低成本無法用高級軸承與低公差製程,
我就把軸承設計的很容易潤滑,
任何人不拆風扇,
打個一蓋子就可以直接滴油在潤滑處.

如此可以便宜又耐用,
皆大歡喜.
舊 2017-05-26, 08:36 AM #60
回應時引用此文章
Dz6810離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:28 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。