PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
simems
Major Member

simems的大頭照

加入日期: Jan 2001
再請問大家一下,你們的電腦配備如何?抓檔案時都一定會有掉格的現象嗎?
我覺得很奇怪,如果說影音不同步是因為掉格的關係,造成後續轉檔出現問題,那為
何還沒轉檔前都很正常,如果是掉格那影像和聲音都應該一起掉吧,也就是說,在你第一次抓下檔案試看的時候就會有問題了吧?

舊 2001-07-05, 09:37 PM #31
回應時引用此文章
simems離線中  
kouyoumin
Senior Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 中正紀念堂
引用:
Originally posted by chchs
會有問題嗎??我不會壓480x480的SVCD(用media player播放全螢幕左右都留黑邊)
但壓VCD都沒問題..

很可能是Aspect Ratio設定的問題

舊 2001-07-06, 12:04 AM #32
回應時引用此文章
kouyoumin離線中  
simems

simems的大頭照

不論壓何種格式,DVD,SVCD,VCD都一樣,影音無法同步。
Aspect Ratio跟聲音應該無關吧?
舊 2001-07-06, 12:55 AM #33
回應時引用此文章
simems離線中  
chchs
Power Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Neihu
引用:
Originally posted by simems
我跟各位一樣遇到轉檔後影音不同步的問題,我是先用Power VCR II 3.0擷取錄
影帶上的影音存成MPG2檔,再用DVD2AVI 分出.d2v和.mpa,接著用TMPGenc(從
1.2E到1.2H版本)轉成VCD格式,影音都是不同步,最後用也是訊連推出的威力導演
去轉VCD,影音就同步了,不過同樣是轉成VCD,畫面品質差不少..........,
另外上面有人提到檔案不剪接的話,DVD2AVI轉出來的.mpa檔,delay值都小於
60ms,為何我沒經過剪接轉出來一樣有2xx ms??請教一下為何經由DVD2AVI處理後
會有delay的產生?

有可能是錄影時CPU跑不動或是錄影時作其他事才會這樣,尤其是PowerVCR錄動態体育節目更是如此,所以我的範本都設I frame only,然後不要剪接,直接丟給DVD2AVI和TMPGenc處理好後就不會影音不同步了..

此文章於 2001-07-06 06:28 AM 被 chchs 編輯.
舊 2001-07-06, 05:31 AM #34
回應時引用此文章
chchs離線中  
chchs

引用:
不論壓何種格式,DVD,SVCD,VCD都一樣,影音無法同步。
Aspect Ratio跟聲音應該無關吧?

kouyoumin兄是回答我之前有關480x480檔案放全螢幕的疑問啦,
後來想想,除了SVCD可以用PowerDVD全螢幕欣賞以外,一般480x480的avi,mpg用media player全螢幕播放應該沒法變形成4:3吧,而且我記得用PowerDVD也不行..
或許VirtualDub和TMPGenc設對了就可以回到4:3全螢幕播放,不過我不會就是了..
舊 2001-07-06, 05:42 AM #35
回應時引用此文章
chchs離線中  
chchs

引用:
再請問大家一下,你們的電腦配備如何?抓檔案時都一定會有掉格的現象嗎?
我覺得很奇怪,如果說影音不同步是因為掉格的關係,造成後續轉檔出現問題,那為
何還沒轉檔前都很正常,如果是掉格那影像和聲音都應該一起掉吧,也就是說,在你第一次抓下檔案試看的時候就會有問題了吧?

1G CPU加上個不要太舊的音效卡應該就很夠用了..
舊 2001-07-06, 05:53 AM #36
回應時引用此文章
chchs離線中  
kouyoumin
Senior Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 中正紀念堂
引用:
Originally posted by chchs

kouyoumin兄是回答我之前有關480x480檔案放全螢幕的疑問啦,
後來想想,除了SVCD可以用PowerDVD全螢幕欣賞以外,一般480x480的avi,mpg用media player全螢幕播放應該沒法變形成4:3吧,而且我記得用PowerDVD也不行..
或許VirtualDub和TMPGenc設對了就可以回到4:3全螢幕播放,不過我不會就是了..

剛試了一下,Media Player無法正確依照壓縮時設定的Aspect Ratio播放
6.4播480x480/4:3時以1:1播(全螢幕播放時左右有黑邊)
7.0則是不管什麼比例都以4:3播(填滿全螢幕)
結論是...沒救

理論上,設定Aspect Ratio可鎖住播放時的長寬比(無論影像尺寸如何)
不過播放軟體問題挺多的...

此文章於 2001-07-06 01:23 PM 被 kouyoumin 編輯.
舊 2001-07-06, 01:14 PM #37
回應時引用此文章
kouyoumin離線中  
starbd
*停權中*

starbd的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: ?????????
所以說若要把影片用avi保存似忽不是個好辦法
不過我想換個player看看吧

不過我記得media player 7有更新版
大家抓抓看吧
我記得比較明顯的問題是480*480 的avi看起來怪怪的
但480*480的svcd用media player並不會有問題
至於一些奇怪的解析度,,,,我不是很清處
也沒遇過,可能比較少看avi吧
舊 2001-07-06, 02:20 PM #38
回應時引用此文章
starbd離線中  
Acon

Acon的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台北,台灣
我到現在仍然沒有辦法解決問題…

我還是一直在用mpeg2和mpeg1 轉檔。用過AVIUtil和VirtualDub 都沒有變善…快放棄了。

AVIUtil 有一個 TransportCodecServer,是不是和VirtualDub 的frame server一樣的功能啊? 我用下去結果用TMPG壓出來都沒有影像…

唉…以後試試chchs 說的,都用I frame only抓檔好了。不過這些已經抓的檔不知道怎麼處理…
舊 2001-07-07, 12:57 PM #39
回應時引用此文章
Acon離線中  
simems

simems的大頭照

引用:
Originally posted by Acon
我到現在仍然沒有辦法解決問題…
我還是一直在用mpeg2和mpeg1 轉檔。用過AVIUtil和VirtualDub 都沒有變善…快放棄了。
AVIUtil 有一個 TransportCodecServer,是不是和VirtualDub 的frame server一樣的功能啊? 我用下去結果用TMPG壓出來都沒有影像…
唉…以後試試chchs 說的,都用I frame only抓檔好了。不過這些已經抓的檔不知道怎麼處理…

今天試了一下用I frame only抓檔案,經過DVD2AVI處理,一樣會有delay值的產生
,再用TMpeg處理後還是一樣影音不同步,聲音跑的比影像快,所以我覺得應該是DVD2AVI處理之後delay值得問題,到底要如何才能讓DVD2AVI不產生delay勒?
舊 2001-07-08, 05:46 PM #40
回應時引用此文章
simems離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。