PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   頸、肩痛伴隨著後腦痛 掛號要掛哪科(神經內、神經外、骨、復健)? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=731181)

Orguss 2007-07-11 09:13 PM

你需要的是運動...

supermaxfight 2007-07-11 09:16 PM

引用:
作者磁吸太厚
倒數第二句我打錯了

另外有桃園人可以推鑑一下桃園各鄉鎮市真材實料的中醫嗎?

長庚醫院的中醫科...

色即是空 2007-07-11 09:23 PM

有實力的中醫喔
當然是寫醫鑰一書的彭道長,價格較貴,藥錢一禮拜幾千元吧
和楊梅黃成義,有科中

磁吸太厚 2007-07-11 11:41 PM

引用:
作者supermaxfight
長庚醫院的中醫科...

•中醫內科
•中醫針灸科
•中醫骨傷科

我上長庚桃園分院的中醫網站去查各科擅長的病症
結果這三科都有看頸肩

請問要看哪科比較適合阿?

therese 2007-07-12 10:23 AM

我強烈建議樓主-------請先去照X光

這很明顯是因為長期姿勢不良導致的物理現象
既然是物理病變,就不是可以靠推拿或草藥就可以簡單弄好的
就算你要找中醫,有良心的中醫也會建議你先照X光片,先確定裡面的骨頭或神經的實際狀況
才可以對症下藥
我建議你找"神經外科"
神經"內"科是看腦中風,屬於腦內科,神經外科則是看職業傷害,有關脊椎神經毛病的專業科目
若需要復建或手術,神經外科則會連同復健科,或外科手術幫你治療

我自己也有這毛病,甚至有手麻的現象(像被電到一樣的麻痛)
經神經外科檢查(X光找不出來,靠斷層掃描才找到),是"頸椎第七節的椎間盤突出",導致壓迫到神經
(也簡稱物理性的骨刺)
這些絕對不是中醫師摸摸敲敲就可以找到的根本病症,你千萬別耽誤正確的就醫時間

所以你趁尚未惡化前,快去掛神經外科,做必要的X光,甚至斷層掃描
不要去坊間中醫或偏方弄什麼草藥或針灸的,就算你相信中醫,也請先找出正確病症
別迷信草藥可以製好骨刺,物理性的東西不是外敷或吃藥就可以弄掉的
這東西不治療好,不但手會麻到你哭出來(超痛的),還會造成肩頸肌肉僵硬,甚至鈣化萎縮
常常會頭痛,生不如死,到時候怎樣的推拿都沒有用
快去看正確的醫生吧

磁吸太厚 2007-07-12 11:20 AM

引用:
作者therese
我強烈建議樓主-------請先去照X光

這很明顯是因為長期姿勢不良導致的物理現象
既然是物理病變,就不是可以靠推拿或草藥就可以簡單弄好的
就算你要找中醫,有良心的中醫也會建議你先照X光片,先確定裡面的骨頭或神經的實際狀況
才可以對症下藥
我建議你找"神經外科"
神經"內"科是看腦中風,屬於腦內科,神經外科則是看職業傷害,有關脊椎神經毛病的專業科目
若需要復建或手術,神經外科則會連同復健科,或外科手術幫你治療

我自己也有這毛病,甚至有手麻的現象(像被電到一樣的麻痛)
經神經外科檢查(X光找不出來,靠斷層掃描才找到),是"頸椎第七節的椎間盤突出",導致壓迫到神經
(也簡稱物理性的骨刺)
這些絕對不是中醫師摸摸敲敲就可以找到的根本病症,你千萬別耽誤正確的就醫時間

所以你趁尚未惡化前,快去掛神經外科,做必要的X光,甚至斷層掃描
不要去坊間中醫或偏方弄什麼草藥或針灸的,就算你相信中醫,也請先找出正確病症
別迷信草藥可以製好骨刺,物理性的東西不是外敷或吃藥就可以弄掉的
這東西不治療好,不但手會麻到你哭出來(超痛的),還會造成肩頸肌肉僵硬,甚至鈣化萎縮
常常會頭痛,生不如死,到時候怎樣的推拿都沒有用
快去看正確的醫生吧

我昨天就去(區域醫院,僅次於醫學中心)神經內科給醫生看診
一開始醫生問我哪裡有問題
我說:脖子、肩膀、後腦會痛
然後醫生叫我先去照X光
要看有沒有長骨刺

照完後,醫生看銀幕上的X光片
(X光片只有脖子的部份,我也不知道照到頸椎第幾節)
(我自己看X光片就是彎彎的,應該比一般人還彎、還要斜)
醫生跟我說:沒長骨刺,可是繼續這樣下去的話,三十多歲就會長骨刺
然後要我電腦不要打太久,如果還會痛的話就去復健科做復健
醫生說:也不用吃藥了
我說:我真的痛到不行
醫生才給我開藥和打針

頭痛到什麼程度
我掛號、打針的時候
護士都會問些個人基本資料來確定是不是本人
護士問我生日什麼時候?
我竟然答不出來,努力想了三秒後才回答出來

後來呢
打了針以後
頸、肩、頭還是一樣痛
吃藥也沒用
自己也很灰心
也不知道到底要不要換別家醫院看?
還是同一家醫院掛神經外科或復健科?
或是中醫?
我只想盡早醫好
以前還不嚴重時,痛了只要睡一覺起來就好了
現在睡一覺起來,沒多久就開始痛了,而且是整天都在痛,直到我睡覺
我現在一天最快樂的時間就是睡覺
真的很可悲

therese 2007-07-12 12:26 PM

我也是常常後腦痛,可以從肩頸開始,經過脖子,到後腦,痛得不得了
嚴重甚至會蔓延到太陽穴,甚至眼窩
反應變慢,脾氣變大,痛到想撞牆,我非常可以體會你的痛苦
我的後脖子幾乎是鐵硬的,醫生說有嚴重循環不良的狀況,可能導致痛的原因
病因就是因為頸椎骨刺導致的肌肉僵硬,過硬時,頭痛就來了

神經外科,我也曾經看過不同醫院的醫生,但是結果令我很想揍人
我算是老病號了,18歲時就第一次發作,經診斷就是第七頸椎椎間盤突出,壓迫到脊椎裡面的神經
所以X光照不出來,因為突出的地方在脊椎裡面ㄟ
後來靠拉脖子等物理復健,算是康復了
過了10年,又因為姿勢不良再度發作,這次我因為地緣之便,跑去台北的馬偕,一樣掛神經外科
結果這醫生真是天才,居然診斷我是網球肘,我明明就跟他說了我第七頸椎有突出
他硬說我只是運動過量網球肘(手都麻了ㄟ),開了肌肉鬆弛劑給我吃
氣得我再也不給他看,還是回去中山醫院找10年前的醫生
結果診斷果然還是頸椎問題,又是一連串的復健,還警告我務必一輩子小心姿勢,否則沒完沒了
這種毛病除非開刀,否則無法根治,就是要靠長時間維持良好的姿勢
因為已經有發病紀錄,所以只要姿勢不良,就是比人家容易發作

我建議你可以換個醫生看看,打聽一下這門科較有權威或老經驗的醫生
若要我推薦,我推薦台北中山醫院的神經外科"薛弘亮"醫生
不過中山醫院是超級大貴族醫院,是政商名人去的,我不建議你去那邊掛號
這位醫生在台北縣永和的振興醫院也有門診,收費就差很多,一樣的醫生,卻因為醫院而有不同的診療費
我比較建議你去永和振興醫院掛他的號
他的檢查相當仔細,還會拿出人體骨骼肌肉模型對你解說半天,但是相對的也要排很久
因為每個病人他都要花上15~30分鐘看診,所以要有耐心......

我建議你平常除了保持良好姿勢,也要適當的熱敷,放鬆肌肉
熱敷後多做脖子的運動,慢慢的拉筋與溫和的伸展運動
你醫生開給你的應該是肌肉鬆弛劑,你可以吃,應該可以減緩病症
但這只是減緩,並沒有實際療效,還是得靠物理復健
切記不要找民間推拿亂橋你的脖子,在病症未確定明朗前
不要讓任何人隨意扭轉拉扯你的脖子,這都是會傷到頸椎的
最後,多注意打電腦時間吧,多起來動動喔

jean2005 2007-07-12 12:48 PM

引用:
作者磁吸太厚
請問你頸肩痛時,頭也會痛嗎?(我是後腦)

如果頸肩很不舒服的時候,當然也會引發頭痛,但還可以接受
看你的敘述頭好像還蠻痛的,也許這頭痛很可能跟頸肩無關,你可能需去作一下檢查
如果是頸肩壓迫神經是應該看神經外科的,頸肩的神經被壓迫的問題已經便程式現代人的文明病
我去作復健時很多都是年輕人居多,復健就是用牽引機慢慢幫您的頸椎的椎間盤距給拉開
效果是很反慢的且要持續一段很長的時間,因為作復健的人很多常常要等很久浪費很多時間
所以我很懶得去作復健,現在就靠止痛藥過活很痛苦的,手麻痛到都無法舉起來
頭是向後仰痛向前傾也痛,最常出現的症狀就是手指頭或手掌會麻麻的
我同事神經壓迫到比我還嚴重連手掌的肉都萎縮了,

therese 2007-07-12 01:04 PM

忘了說一點
有脊椎毛病的人
千萬不要搬重物
不要提太重的東西,不要背負重物
因為重物會讓脊椎負擔很大
我每次拿過重的東西後,手馬上就開始像觸電似的發麻,好痛苦
頭沒事也不要低低的,一樣的姿勢不要過久
不然也會頭痛,或是手發麻
樓上的別吃止痛藥啦,那很傷腎與肝
若真的懶副健,就買個物理牽引機或是水袋,自己在家裡定時吊脖子

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。