PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   偵探能介入辦案嗎 ? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1133180)

喵醬 2017-08-12 09:07 PM

偵探能介入辦案嗎 ?

一些偵探作品中、經常偵探老在警察旁邊打轉 ,
也會在案發現場找線索 ,
結局都是偵探取得關鍵證據與釐清犯案手法來破案。

不是說偵查不公開嗎 ?
偵探能這樣任意打探消息、進入犯案現場 ? :confused:

somewaylin 2017-08-12 09:17 PM

戲劇與現實分不清??

healthfirst. 2017-08-12 09:28 PM

律師也是事件的外人
為什麼能參與到事件中?

偵查不公開是對誰不公開?

nick6666 2017-08-12 10:12 PM

協助辦案 警察委託的話應該就可以...

喵醬 2017-08-12 11:42 PM

引用:
作者somewaylin
戲劇與現實分不清??

偵探現實中存在不是嗎 ?

引用:
作者healthfirst.
律師也是事件的外人
為什麼能參與到事件中?

引用:
作者nick6666
協助辦案 警察委託的話應該就可以...

了解 :ase

torisan 2017-08-13 09:21 PM

引用:
作者healthfirst.
律師也是事件的外人
為什麼能參與到事件中?

連對總統報告都不行, 你說能對誰公開

惡蟲 2017-08-13 09:40 PM

引用:
作者喵醬
一些偵探作品中、經常偵探老在警察旁邊打轉 ,
也會在案發現場找線索 ,
結局都是偵探取得關鍵證據與釐清犯案手法來破案。

不是說偵查不公開嗎 ?
偵探能這樣任意打探消息、進入犯案現場 ? :confused:

基本上偵探是不能干預警察辦案的。

偵探在國外,是受律師委託,調查事情,但是不能直接干預或參與警察的辦案,而僅能取得與委託律師方面有關的資訊,以進行調查。偵探也不具有逮捕、搜索的權力。

把偵探神化及強化其能力不過是戲劇上的需求,通常與現實出入甚大。

我國並沒有偵探這個工作,而徵信社的工作內容也多半不包含相關刑案調查。

又偵查不公開是指對大眾不公開偵查進度,以避免相關涉案人士得知消息而進行滅證或逃亡等動作。

律師做為告訴代理人或辯護人,等於身為當事人代表,當然可以獲得一些必要的資訊,但也是有受限制的,僅僅為告訴人或被告所需知道的為限。

adolphin 2017-08-14 09:38 AM

引用:
作者torisan
連對總統報告都不行, 你說能對誰公開

神明 :stupefy:

27681049 2017-08-14 09:51 AM

樓主該不會是指 美版的夏洛克吧 ?

我是覺得不太可能,讓一個所謂的顧問為所欲為,產生的問題應該比解決的要大。

喵醬 2017-08-14 10:25 AM

引用:
作者惡蟲
基本上偵探是不能干預警察辦案的。

偵探在國外,是受律師委託,調查事情,但是不能直接干預或參與警察的辦案,而僅能取得與委託律師方面有關的資訊,以進行調查。偵探也不具有逮捕、搜索的權力。

把偵探神化及強化其能力不過是戲劇上的需求,通常與現實出入甚大。

我國並沒有偵探這個工作,而徵信社的工作內容也多半不包含相關刑案調查。

又偵查不公開是指對大眾不公開偵查進度,以避免相關涉案人士得知消息而進行滅證或逃亡等動作。

律師做為告訴代理人或辯護人,等於身為當事人代表,當然可以獲得一些必要的資訊,但也是有受限制的,僅僅為告訴人或被告所需知道的為限。

謝謝、這篇解釋得比較清楚 ,
之前就是覺得相關作品中 , 偵探的權限似乎搞得和辦案檢警一樣 ,
一堆檢警像酒囊飯袋等偵探破案 = =

但台灣又沒有偵探這行業 , 所以想釐清一下偵探在現實中的權限 ...

引用:
作者27681049
樓主該不會是指 美版的夏洛克吧 ?

我是覺得不太可能,讓一個所謂的顧問為所欲為,產生的問題應該比解決的要大。

我沒特別指哪部作品、應該都差不多套路吧 ...

嗯嗯、我也是覺得相關作品中的偵探權限似乎過大 ,
真要這樣也是個大問題 XD

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。