PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   中年大叔的轉職的挑戰 請各位朋友給予建議 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1122873)

QQ班代 2017-02-20 09:41 PM

中年大叔的轉職的挑戰 請各位朋友給予建議

如題 就是我本人~幹了13年的日商 本週被資遣了 原因很多 但電廠是主因 就....這樣子了
38歲 其中的13年奉獻給了公司 心裡也知道這一天會來臨 只是還沒有準備完全就被幹掉了
幸好自己還單身~還有一點錢可以過活 還有跟朋友合資開的小店每個月可以糊一點口
檢視自己的才能 日文N3 英文超差 之前是修雷射鑽孔機~
現在有幾條路給自己走
第一:是朋友介紹去寫PLC 操作線性馬達 因為沒有基礎 一開始已經跟對方說明
但對方願意教 只要我肯學(內心感動萬分 38歲了還有公司願意培養)

第二:一家日商二線的雷射鑽孔機 目前已經投了履歷還沒回 跟我前公司一樣
這一家我上手應該比較快 但....以PCB產業來說 目前的六成都是三菱的天下 兩成是日立
這家就是要拚剩下的兩成 只是又回到日商體系

第三:就是打算去大陸搞網路平台行銷 一開始會先賣點台灣的東西過去賣 大約下週要過去找朋友討論跟去散散心

第四:去學修冷氣 以後自己開店

心裡其實也還沒有一個準 也滿徬徨該如何走下一步 希望PCDVD的網友們給予小弟一點建議 先感謝各位

艾克萊爾 2017-02-20 09:50 PM

修冷氣這個技術活可以做很久(我進修認識的一位同學便是家裡兼差修冷氣,他們家靠這技術與3兄弟的各自本業薪水各分擔一部分,買了一棟千萬左右的透天然後沒十年就付清了...)

但一開始幾年會比較不好熬,待累積口碑幾年後要接案子就簡單了,旺季時也很操(但也因為如此其實年輕人的競爭者也較少),如果有業內的可依靠應該可以縮短些徒弟熬出頭的時間..

polar168 2017-02-20 09:52 PM

引用:
作者艾克萊爾
修冷氣這個技術活可以做很久(我進修認識的一位同學便是家裡兼差修冷氣,他們家靠這技術與3兄弟的各自本業買了一棟千萬左右的透天然後沒十年就付清了...)

但一開始幾年會比較不好熬,待累積口碑幾年後要接案子就簡單了,旺季時也很操(但也因為如此其實年輕人的競爭者也較少),如果有業內的可依靠應該可以縮短些徒弟熬出頭的時間..

而且可期望的是以後的天氣, 肯定少不了冷氣這東西 :nonono:

kenwang168 2017-02-20 09:56 PM

安裝& 保養 冷氣吧
小弟45歲 也想換這工作

QQ班代 2017-02-20 09:56 PM

引用:
作者艾克萊爾
修冷氣這個技術活可以做很久(我進修認識的一位同學便是家裡兼差修冷氣,他們家靠這技術與3兄弟的各自本業薪水各分擔一部分,買了一棟千萬左右的透天然後沒十年就付清了...)

其實我有考慮 只是沒認識通路商 配管配電要學一下手路 敖個兩三年對我來說應該不是問題
資金也有準備一點了 如果真的要做 我可能會先去職訓局學一下考張照出來 再去外面學一下
只是年紀有一定了 人家要不要我是個問題.......

topazs 2017-02-20 10:00 PM

年紀大 肯做 應該還行

樓主加油

albertfeng 2017-02-20 10:04 PM

2年前我也是39歲中年轉業,還好老天保佑現在過的還不錯.

樓主加油

艾克萊爾 2017-02-20 10:09 PM

引用:
作者QQ班代
其實我有考慮 只是沒認識通路商 配管配電要學一下手路 敖個兩三年對我來說應該不是問題
資金也有準備一點了 如果真的要做 我可能會先去職訓局學一下考張照出來 再去外面學一下
只是年紀有一定了 人家要不要我是個問題.......

別擔心

做這行夏天會常常要趕場就是因為粥多僧少

至少前兩年我從他那聽時是這樣 :ase

HondaNsx 2017-02-20 10:11 PM

唉~~~~~覺得台灣職場對中年很不友善
38、39歲正是人生巔峰,反到一點都沒優勢........

PENKJN 2017-02-20 10:11 PM

我也快失業了 :jolin:

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。